築地仲卸 伏高ファンサイ ト応援中かつおは 3月~5月に捕れたのを9月~10月に加工されて 販売されるのです。伏高の美味しい出来立てのもの鰹荒仕上節の削節 かつお荒節の削節 当選して送ってくださったので 研修会に来てくださった皆さんと食べ比べてみました。伏高 ←参考に 「かつおぶしけずりぶし」は枯節(カビをつけた鰹節)を削った商品で「かつおけずりぶし」は荒節(カビをつけない鰹節)を削った商品。左が荒節の代表格である本節、右が荒節。一般的に売られている削節の大半は「かつおけずりぶし」荒節を削っています。かつお荒節の削節は 少しまろやかで おひたしやお好み焼き おうどんに乗せると美味しいですのよ。お出汁にすると 上品な仕上がりです。鰹荒仕上節の削節は、そのまま食べても味がしっかりして美味しいのですよ。お出汁にすると コクがあって お鍋にも お味噌汁にも素晴らしい仕上がりになるので お勧めですよ。
投稿日時:2010/10/25
: 昔からの言い伝え・・・
提供:株式会社 伏高