今日は新しい食材?を二つ使って、料理をしてみました。1つ目の食材は国産のトン汁の具です。普通はこういうのって中国産だったり、添加物がいっぱいですが、こちらは国産で安心素材です。業務用だと思いますが、トン汁だけではなく、あれこれ料理に使えますので、すぐになくなっちゃいますよ。オプティマルライフ・ファン交流会ファンサイト応援中あとは、マグロ節。これは、NHKの番組で、京都の料亭が取り上げられていました。鰹節からマグロ節にダシを替えてるのを見まして、あ~おいしそうだな~って思っていたんですよ。とっても贅沢なんですけどね。そこで、炊き込みご飯に入れるダシをマグロ節で取ってみました。ツンと来る香りがなく、まろやかな味。料亭で使われているだけあって、上品なおダシです。牡蠣の炊き込みご飯に投入しちゃいました。うん!プロが作ったみたい。めっちゃ美味しくできました。だし以外は、しょうゆしか入れていません。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中どちらも、リンクのお店にて通販で購入できます。ネットライフを楽しむひめうずらでした!
投稿日時:2011/10/09
: 丹波のおばちゃん
提供:株式会社 伏高