築地仲卸 伏高/まぐろ荒節の削節(100g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(ちよねえさん)

株式会社 伏高のヘッダー画像

レビュー

築地仲卸 伏高 さまの「まぐろ節 」を使ってみました伏高さまは大正7年に日本橋の魚河岸で創業今回の削節もプロ仕様でプロの料理人が毎日使っているそう 鰹節は使ったことあるけど、まぐろととても興味があったんです「まぐろ節 」になるマグロは本マグロではなく、キハダマグロなんだそうそれも脂肪分が少ないモノが「まぐろ節」に加工され流通しているんだって脂肪分が少ないって聞いただけで惹かれちゃいますまた、お料理屋さんでは、お吸物のダシにまぐろ節を使っていることが多いそう何からダシをとっているかなんてあまり聞かないから、知らない間に食べてるのかもでも、スーパーで鰹節 しか買ったことないし、ダシを取るならカツオかせいぜい煮干か昆布だから、とても楽しみでした今回は、鮪節を使ってお味噌汁を作ってみたよ 封を開けるととっても良い香が広がるの シンプルにナスとエノキにしてみました やばいマジ美味しかった とっても上品で、クセがないダシのきいたお味噌汁でした 先日も職場の先輩と、ちゃんとダシからとった美味しい味噌汁が飲みたいんだと話してたところこれ紹介しよ鰹節 だけじゃなくてまぐろ節 からダシ取ってるってだけで特別な料理になるし、それだけで会話が弾みましたぜひ味を確かめてほしいです築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 最後まで読んでくれてありがとう↓↓クリックしてくださると励みになります↓↓ ブログランキングに参加中       

投稿日時:2011/10/24 : ★゚・:,tiyonee's diary・:,。☆ 提供:株式会社 伏高

「まぐろ荒節の削節(100g)(株式会社 伏高)」の商品画像

まぐろ荒節の削節(100g)

価格:577円(税込)

南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ないキハダ鮪の幼魚を原魚として 製造されためじ荒節を原料にしています。

ショップへ行く