先日モニプラさんから
株式会社 伏高 さんの
「まぐろ荒節の削節」
が届きました
普段家庭で使われているのは
大体が鰹節ですよね~
今回は珍しい
まぐろの削節です
まぐろで作った鮪節
初体験です
届いてすぐに開けて
一口食べてみました
袋を開けた瞬間に
ふわっとまぐろ節の
良い香りがしました
焼きうどんにかけて
食べてみました
それからお出汁をとって
お料理に使用
くせのない甘みのあるだし
がでるとの説明通り
くせのない良いお出汁がとれました
お出汁をとった鮪節は
勿体無いのでゴマと一緒に
フライパンで炒めて
醤油みりん七味で味付け
ふりかけを作りました
だし汁を使って
揚げ出し豆腐のあんに使用
まぐろを堪能しましたо(ж>▽<)y ☆
揚げ出しのお出汁は
やっぱりいい香りで旨みが出ていて
美味しかったです
投稿日時:2011/10/05 : 我が家のボランチ♪ 提供:株式会社 伏高