築地仲卸 伏高 さんから・・・・「まぐろ荒節の削節」 やってきました~ かつお節は良く知ってるけど、まぐろ節って聞いた事無いよねぇ まずは単純に普段使っているかつお節と今回頂いたまぐろ節を比べて見ましょう 家族にはどれがどっちか内緒にしてます 左 かつお節 右 まぐろ節 見た目 まぐろ節の方がキレイ匂い かつお節の方がキツイ味 まぐろ節の方があっさりしてる 次に醤油を垂らしてみました・・・・・ ん~コレはどちらも美味しいけど、家族の好みがハッキリ分かれましたね~ では、このまぐろ節を使ってタレを作りましょう 醤油、酒、みりん、砂糖を火にかけて、まぐろ節を揉みほぐしながら一掴み入れて沸騰したら火を止めます 寒い日だったので、湯豆腐にしました・・・・ 水炊きに見えなくもない 湯豆腐のタレに使ってみました~香りもまろやかで美味しく出来ましたよ~ 別の日にはサンマのつみれのお吸い物の出汁をとるのに使いました~ サンマのダシと相まって非常に美味しく出来ました~ 出汁を取ったまぐろ節は昆布と一緒に佃煮にする予定です これからの時期、お鍋は勿論、おでん、茶碗蒸し、お蕎麦やうどんのつゆにも使えるし・・・・ お好み焼きや、焼きうどんに乗せてゆらしてもいいですね~ くせのないあっさりとした味なのでどんな料理でも合うと思います ごちそうさまでした~ 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/10/21
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