今日もいつもの和食ごはん。モニタープラザで当選した築地仲卸 伏高 本枯鰹節厚削り(100g)を使ってお味噌汁を作りました。1Lの沸騰したお湯に50gの削り節を加え40分ほど火にかけ、7割程度にまで煮詰めるとのこと。50gはこれくらい。さすがの0.8㎜、ちょっと見たことのない厚さですね。40分煮詰めてできた黄金の出汁。出来上がったお味噌汁は、見た目には変わりありません。いつもの出汁より深いコクがあって、ちょっと酸味が感じられます。本枯れ節の特徴なのでしょうかね。そば屋が使う削り節とあってこの酸味、たしかにそばつゆを彷彿させますね。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中ブログランキングに参加してます。よろしければお願いします☆
投稿日時:2011/02/19
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