イッチー君のお祝いの鯛を使って、翌日に鯛飯をつくりました 本当は土鍋を使って作り方ったんだけど、睡眠不足でそこまではちょっと…炊飯器で作りました。(頭が入りきらなかったから、頭の部分だけ折って、後から型を戻しました) 母が我が家にしては立派な鯛を購入してくれたので、思っていたより、たっぷりの身をほぐしていただくことができましたさらにお祝いなので、鯛煮干しでお出汁を取った澄まし汁も作りました。 前日から浸しておいて、しっかり香りも味も出しています。普通の煮干しに比べて、お上品。とっても縁起の良いお料理になりました。しかも、この鯛、食べられるんですイッチー君に栄養を取られるおいなりさんたはカルシウムをこれで摂取できますね今度はこれで雑炊を作る予定。こちらが出汁を取った伏高の鯛煮干。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 小さな鯛だけど、見た目も可愛い。鯛の煮干しってとても珍しいですよね和風だしのラーメンとかでも使われてるらしいです。この日もお料理とのツーショット撮影 早くイッチー君も食べられるようになると良いねそしたらママ頑張って作るよ
投稿日時:2011/04/13
: フードアナリストおいなりさんたのさすらいブログ
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