本日は雑穀レシピはお休みして・・・鯛煮干をご存知でしょうか?普通の煮干はカタクチイワシを煮て干したものですが、レンコ鯛という鯛の煮干があるんです6cm~8cmくらいの小さな鯛で、そのまま食べても美味しい煮干です。 一晩水に浸けて、煮出してみると・・・あっさりしているけど深みあって、上品な出汁が取れました。アジやサバの煮干のような生臭さが無いので、潮汁にもいいし、これでご飯を炊いたら美味しそう。 印刷する メールする 鯛煮干しのお出汁で食べる和風スープパスタ [ジャンル] 和食 [難易度] ★☆☆☆☆ [調理時間] 20分 [[ 材料と分量 ]]・・・1人分 パスタ 100g だし汁(鯛煮干使用) 200cc 鯛(刺身用) 30g あおさのり 5g 塩 適量 [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 鯛煮干は一晩水に浸けた後、弱火でだしを取る。パスタは塩を加えたお湯で、袋の表示通りに茹でる。 2 ) 刺身用の鯛は厚さ5㎜にスライスし、パスタの茹で汁をかけて火を通す。 3 ) フライパンにだし汁を入れ、塩で味を調えてあおさのりを加える。①のパスタをお皿に盛り、上に鯛をのせたら、スープをかけて完成! 今回は、このお出汁を使って、和風スープパスタを作ってみました。調味料はお塩と薄口少々だけなのに、すっごく美味しかったです。パスタだけどさらっといけました鯛煮干に興味を持った方はこちらから!ブログランキングに登録していますいつも応援ありがとうございます。1クリックずつお願いします。にほんブログ村
投稿日時:2011/05/13
: 教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ
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