http://monipla.jp/bl_rd/iid-15855380224d63720fa8ca9/m-4d5387a87cbcf/k-1/s-0/ 本日友達の家に行き、鯛煮干しのダシを取り、それで雑炊を作りました。 ・鯛煮干 20g・水 400g・卵 1個・ご飯 2合・塩適量・万能ねぎ 少々 鯛煮干しでダシを取るのは人生で初めてです ではダシを取ります! 鯛煮干し20gを投入! 実は火をかける前に1時間程鯛煮干しを水に浸していました。 その後30分程強火で茹でダシを取りました。 その後、塩を適量入れご飯2合を投入しました。 醤油を入れようかと思いましたが、鯛煮干しの優しい味が既に出ているので塩のみ入れて味を調整しました! おそらく醤油だと味が強いので、塩の方が良いと思いました。卵を入れてすぐ火を止めて完成! ダシを取った後の鯛煮干しもそのまま食べました^^この鯛煮干しはそのままでもかなり美味しいです。 煮干しより私は好きです! 頂きます! 友達と食べたのですが、2人でこの雑炊に感動していました☆と~っても美味しかったです。ダシの味が優しい味に変わっており、食べやすく体にも良さそうなかんじでした。 今回は雑炊でしたが、今度はラーメンスープをこの鯛煮干しで作ってみようと思います!鯛煮干しなんてちょっと贅沢ですね・・・。でも、ここのところずっと地震で心が病んでいたので、この雑炊を食べて友達と2人ちょっと幸せな気分になれました。 ありがとう鯛煮干達~ 御馳走様でした
投稿日時:2011/03/16
: こんな私ですが。
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