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『築地仲卸 伏高』

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特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください モニターに応募したよ

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特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください モニターに応募したよ [モニター] [編集]


特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください  「大つぶし」20名様モニター募集



直径が6㎝~9㎝以上もある特大で肉厚な乾しいたけは「大つぶし」と呼ばれています。 普通の冬菇(どんこ)は3㎝~4㎝しかありません。 生育状態が極めて良好な特大の冬菇がこの大つぶしであるとお考えください。

森林資源が豊かな岩手県では、直径が20㎝以上の太い原木を使いしいたけを栽培するので (10㎝程度の原木を使っている産地が多々あります)、肉厚で身の締まったしいたけが育ちます。きちんとした中華料理店の 炒め物にはこの「大つぶし」が必要不可欠です。

今シーズンも岩手産で身の締まった乾椎茸の生産量が少ないのです。可能な限り岩手産をお届けすべく努力をいたしますが、佐渡産または宮城産の椎茸をお届けする事もございますので、ご了承いただきたく存じます。なお、佐渡産または宮城産でも、身の締まった椎茸だけを選んでお届けしますので、ご安心ください。

大つぶしは、その大きさゆえ、最低でも12時間は水につけて冷蔵庫内…

hanimarutenji   2010-10-13 00:00:00 提供:株式会社 伏高

企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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