『築地仲卸 伏高』
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定期検診も兼ねてHIB&プレベナー予防接種2回目、出産時にお世話になった都立大塚病院へ行ってきました。
この2種類、他のより痛みを伴うらしい。
それに加えて1歳過ぎたので、0歳児の時は予防接種で泣かなかったのに
今ではギャン泣き。
暴れるそ〜すけを抑えるのも一苦労です。
外科的な手術が必要な箇所が2箇所あるかもって話でしたが、
外耳穴も化膿してないから、暫定的にこのまま。
生殖機能は正常とのことで問題なしです。
外科では小児科の先生とはまた違った観点からお話を聞かせてもらって勉強になりました。
変な話だけど、男の人は鼠径部を刺激すると精巣がかなり上部まで移動するみたい。
どこまで移動するかとか、移動したものがどこにあるかとか移動するのは精巣がひものようなものでつられてるからだとか
色々お話が聞けました。
精巣がどこにあるか確かめる方法まで教えてくださって、「フムフム。。。」って感じでした。
そうそう、外科病棟でお会いしたおばあさんに始めて綺麗なバイバイできました
お嫁さんが付き添いでいらしてたんだけど、その方の旦那様も超低体重時700g(保育器に入ることなく元気)で生まれて、当時、自宅でお産婆さんが付き添って生まれたその子は、父親になった今もかなり元気らしいです。
こういう話を聞くと、生命力のある子は本当強いんだなって思う。
そ〜すけがこうやって生きてくれてることを改めてありがたいと思うのでありました。
帰りは前から気になってたハワイアンカフェ MANA CAFE へ
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13095464/
東京なのにランチがワンコイン〜で食べれるなんて素敵
しかもランチにドリンクとランチデザートがついている
私がチョイスしたのはピリ辛照り焼き丼(600yen)大盛り(+100yen)
飲み物は紅茶(HOT or ICE)コーヒー(Hot or ICE)ジュース(グァバ、マンゴー)
いつもなら迷わずマンゴージュースですが、なにやらコーヒー豆を挽く音が。
こりゃ、挽き立てのコーヒーをデザートと一緒にいただきましょう。
ってことで、コーヒーゼリーにコーヒー、ワッフル(200yen)をいただいてきました。
さてさて、私も昨日でゾロ目歳へ突入です。
たまプラテラスに新しく入った神戸のア・ラ・カンパーニュでケーキを買ってきてくれました!
こちらは栗とチョコのケーキ
これはヒットです。季節ものっていうのもあるけどラム酒がいい感じにきいていてもう一度食べたいです。
こちらはパンプキンチーズケーキ
これはまあまあかな。
私がそ〜すけの誕生日に作ったケーキのお味と似てる感じ。
パパと2つのケーキを分け分けして食べました。
週末はお食事に連れて行ってくれるみたいです。
楽しみだなぁ〜♪
特大の乾椎茸で作るステーキを味わってください 「大つぶし」20名様モニター募集
mochiko 2010-10-15 00:23:15 提供:株式会社 伏高
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦