5月に入り、やや汗ばむ日が増えてくると、そうめんが食べたくなる。 自分はそうめん大好きなので、冬は温かいにゅうめんにするなど1年中食べているわけだが、季節や温度に合わせてつゆの温かさやダシを変えている。この時期はしいたけ、昆布、かつお節をミックスさせた濃いめのダシに、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたにゅうめんが美味い。というわけで取り寄せたのがこれ。 伏高のどんこだが、一晩しっかり昆布と一緒に浸しつゆを作る。具はネギとダシを取った後のどんこだが、肉厚な身に旨味と歯ごたえが残っており、つゆに浸して食べたら美味いことこの上なし。普通のシイタケでは、ダシを取ったらスカスカになってしまうが、このどんこはつゆを吸って別の美味しさを醸し出している。 これは今後のリピート商品になりそうだ。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中どんこ乾し椎茸干し椎茸しいたけ築地仲卸 伏高
投稿日時:2011/05/08
: キッチントレーダーさやた
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