こんちわ
今日もめちゃんこ暑いね
35℃ってあたしの平熱35.5℃なのにぃ
こんなにも暑いので、今日のお昼は
五島手延饂飩 細麺 By 築地仲卸 伏高san
を~
しっかりだし By愛菜倶楽部san
こちらで作っためんつゆでいただきました
まずは~
お湯600mlに対してだしパック2個投入して煮だし~
ちなみにあたし、いつもは顆粒のダシを使ってるので、
だしパックは今回初めて使います
顆粒だしだと、みそ汁とかよく作るメニューなら分量とか覚えるし
わかりやすいんだけど、煮物とかって食材とかによっておだしの量を
変えたいから、そういうときの分量に少々困ることあるんだよねー
得意の目分量でいつも乗り切るけど、入れすぎた~濃すぎた~てことあるから~
でもさ、だしパックだと、使いたいお料理に合うように初めからだし汁を
作ってるからそこらへん悩まなくて済んでいいなぁって思いました
しかも取り出すだけでラクだし、きれいなお上品なおだしがとれるなぁっていう印象です
だし汁ができたら、お醤油&みりん&お砂糖少々でめんつゆ完成
そしてそしてぇ
麺も6分間ゆでて~茹であがったよー
五島手延饂飩の細麺は、遣唐使の時代からある幻のうどんって呼ばれてるんだって
小麦の真ん中あたりだけのイイトコと、キレイな海水からとれるお塩を使って
4日間かけてコネコネされて作られているので、独特なコシがあるんだとー
さっそくいただいたところ~
細麺は、ほんとなんともいえぬコシあり
つるっつるしてて、コシがあるけど細麺なので歯ごたえあるってほどじゃなく、
ちょうどよくコシがあるかんじ
たまにコシがあるって麺でも、口の中でモグモグが大変になるやつないですか
ああゆう感じではないので、ちょうどいい~って思いました
プリっとしてる食感が絶妙で麺好きにはたまらんちゅるちゅる感でした
高級感さえ感じちゃいました
そしてそしてぇ~
しっかりだしで作っためんつゆの方は
濃すぎることなく、でもしっかりとダシ感が出ていて、
しかもかつお節はもちろん、シイタケ、こんぶ、サバなどなど
いろんなものからとったおだしになるので、栄養も満点なハズ~
これはいいよねー
しかもあたしが作っためんつゆがまたウマイ
これもしっかりだしsanのおかげでやんす
おいしいうどんを、おいしいおだしで作ったおいしい麺つゆでいただけて
ありがたいです
投稿日時:2011/06/30 : かぉのブログ 提供:株式会社 伏高