築地仲卸 伏高/五島手延饂飩 細麺(200g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(naosukeさん)

株式会社 伏高のヘッダー画像

レビュー

先日鰹節削り講習会でもお世話になりました築地仲卸『伏高』さんもともと鰹節など海のだし専門店さんですがだし以外にも、ご主人のこだわりで『真っ当な食材』を日本各地から探し求めその眼力に叶った物だけを扱われています今日はその中から『五島手延饂飩 細麺』をざる饂飩でいただきました五島手延べうどんこの所暑い日が続き、何だかぐったりですがお休みの日のお昼ご飯麺類だとお箸が進みますねつゆは母の特製=昆布・干し椎茸・鰹節で出汁をとります薬味に生姜・万能ネギ・白ごま・大葉長崎で初めて食べて、美味しさに感激した『五島うどん』を思い出し思い出話に花が咲きました食べ物の記憶はこうやって蘇ったりするのでやはり『食』って大事だなとつくづく思います細麺ですが、冷水にさらしてしめると、適度な腰とつるつるとした喉越しで本当に美味しい饂飩でした。うどんの原料は至ってシンプルです小麦粉と塩ですが塩は五島灘の美しい海水を炊いて作った物厳選された小麦は『大吟醸の為に磨かれたお米の様に、小麦の核の部分しか使ってないんですよ』って、変な感心の仕方をしてしまった私ですが(笑)気になる方はチェックしてみて下さいませ五島手延べうどん実は我が家(実家)は、みんな揃って麺類が大好きですが冷たい麺と言うと、夏は『そうめん』『ざるそば』が主で『ざるうどん』は殆ど食べた事がないのです私は夫が福岡出身なので温かくても、冷たくても『うどん』好きの彼の影響で、最近は『ざる饂飩』の美味しさに開眼です(笑)この夏は、実家でも『ざる饂飩』が定着しそうあっモチロン、温かい饂飩にしても美味しいと思います先日の鰹節削り体験は、私の拙い文章と&分かり難い写真でしたそして美味しい饂飩にはおいしい『そばつゆ』って事で鰹節を自分で削って、美味しい『そばつゆ』を作りましょ(あっ今は私も実家で母に甘えているのですが)伏高さんの鰹節削りの分かりやすい映像をおまけにご覧下さい築地仲卸 伏高ファンサイト応援中

投稿日時:2011/07/03 : 美味しく!楽しく!のんびりと 提供:株式会社 伏高

「五島手延饂飩 細麺(200g)(株式会社 伏高)」の商品画像

五島手延饂飩 細麺(200g)

価格:525円(税込)

日本の西端、五島列島に遣唐使の時代から受け継がれている「手延技法」で丁寧に 仕上げられたコシの強いうどんです。

ショップへ行く