かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、
優秀な職人が良質な原料を使い、
丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売している
築地仲卸 伏高 さんの
五島手延べうどん 太麺 を頂きましたぁ~
お鍋にぴったりということだったので
早速、お鍋に・・・
うどんは少し短めに茹で、水に晒してよく水気を切っておきました。
手延饂飩にしては太めの麺で
茹で時間もちょっと長め。
この日のお鍋はえびだんご鍋。
シメまで待てず
途中で少しずつ入れて食べちゃったんですが
取り忘れた麺が結構煮込まれちゃってても
ふにゃふにゃにならずコシがあって
とってもおいしかったです
写真で見てもわかるように
茹でてしばらくおいてあったのに
お団子にもならず、くたびれた感じもなく、
つやつやのまま
いつもは冷凍うどんを使っているんですが
まったく違う乾麺ならではのコシとなめらかな食感。
麺に甘みもある感じ。
煮込んでもコシがしっかりしている秘密は、
五島灘の海水にあるんですってぇー。
そうこのおうどん海水が使われてるんです
おなべと一緒においしいおうどんが
楽しみたい方にはぴったりなおうどんって感じです
投稿日時:2010/11/30 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社 伏高