五島手延饂飩(ごとうてのべうどん)先日、こちらの商品届きました~ 乾麺の状態を手に持った時点で・・・なんだか今までにない手触り・・・というか手ごたえ これは絶対にコシがあるぞ~というのがひしひしと伝わってきました! お勧めが、鍋のシメに!ということだったので、さっそく鍋のシメとしていただいてみました 写真に撮るんなら、もうちょっと具を残しておけばよかった でも、鍋の美味しいダシはでているので 下湯でしたうどんを、鍋にいれてさらに煮込みました。 5分くらい煮込んだでしょうか・・・ そろそろ食べごろかな? と思って・・・ 伝わりますか?カメラの技術が伴わなくてごめんなさい ホントにうどんに透明感があって綺麗なんですよ~ それに、5分も煮込んだとは思えないくらいもちもち それに、普通は食べている間にどんどんやわらかくなっていくのに、食べ始めから、最後まで、しっかりコシがある状態で食べられました。 今までにない、乾麺でしたとっても本格的で美味しかったです~ http://monipla.jp/bl_rd/iid-4201205134cca9f49a3299/m-4c9f55a07b059/k-1/s-0/ 大吟醸の小麦粉と五島灘の甘い海塩を使い、伝統の技で仕上げた手延べうどんhttp://www.fushitaka.com/2nd/ckanmen2.html
投稿日時:2010/11/25
: てんくんの育児日記 - Yahoo!ブログ
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