『築地仲卸 伏高』
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新しくテーマに「お料理」を追加してみたけど
今後そんなに記事の件数が増えるとも思えませんが…一応主婦っぽく…
ダイニングテーブルが来てからは、食卓もそれらしくなったので
気が向いたときに写真を撮っています
まずは、先日みーやんから頂いたフードプロセッサー(⇒★)を使って
初めてのお料理!使い方を調べながらなので、結構手間取った
えっと…ドコに使ったかと言うと…
チンゲン菜の横にあるのが、ジャガイモのサラダなんですが
皮を剥いたジャガイモを、スライサーにかけて千切りにして
軽くレンチンして、ごま油と塩コショウで和えるだけ~
前に中華料理やさんで食べたのが美味しかったので真似してみたけど
全然違う味だった…シャキシャキ感が違う…なんでだろ~
調べてみたら、芋の種類はメークインが良いらしいという話もリベンジだな…
そして、ブラウンちゃんの出番は、この日のメインにも
鶏団子とキャベツのスープ煮(名前は適当に命名しましたが)
鶏むね肉のかたまり、豆腐半丁、ゴボウ、片栗粉を
ミキサーにかけてお団子にして、鍋でキャベツと煮ただけ~
お団子がフワッフワにできて、美味しかった~
こんなに簡単にお団子ができるなんて、やっぱりブラウンちゃん凄い
楽しくお料理できますこれからも沢山活躍してもらいます
みーやん、改めて本当にありがとうね~
あとは、実家から大根を沢山貰ったので連日大根祭り
大根サラダや普通の煮物にも飽きたので、煮物にそぼろあんをかけてみた。
あとは、おいなりさん
中身には、焼き鮭をほぐして大葉と一緒に混ぜてみました
あとは、もやしとキクラゲの中華炒めとお味噌汁
昨日も大根でした
また煮物にして、今度はとろろ昆布を乗っけてみた。
完全に、どっかのおでん屋さんでいつか食べた時のマネっこ
コロッケは気になってたパン屋さんで買ったお惣菜ですが
オリーブオイル100%で揚げてるらしく、サクサクで美味しかった!
あと、メインはサンマのピリ辛煮
これ、前回美味しくできたので、旦那さんのリクエストでリピート
ただ、圧力鍋がないので、骨まで食べれないのが残念
そのうち、圧力鍋も欲しいな~やっぱ1つあると便利かしら?
写真が微妙ですが、あとはキムチ胡瓜です。ゴマ油とゴマを和えただけ~
載せるほどもない、お粗末な食卓で失礼いたしました
あー今日は何食べよっかなぁ…毎日考えるの面倒
旦那さんが最近「魚、さかな、サカナ!」と騒ぐので、今日も魚かな~
この絵文字↑出して思ったけど、さかなクン消えちゃったね…
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茶葉をそのまま食べられるんですって!
塩やしょうゆで食べてみてくださいって…やってみたい~!
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鍋の種類にもよるけど、和風の鍋なら断然うどん派!
ラーメンはあまり使わないかも。モツ鍋のときくらいかな?
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zupicom 2010-11-02 11:20:03 提供:株式会社 伏高
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦