築地仲卸 伏高/十割蕎麦(200g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(きりとびさん)

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レビュー


蕎麦の味のする乾麺を!と、2年もの歳月をかけて完成した十割蕎麦!


乾麺では、蕎麦本来の風味をだすのは難しいですよね、

でも、この十割蕎麦は、並みの乾麺やお蕎麦屋さんより蕎麦の味がすると言われています!


蕎麦の味が存分に楽しめる乾麺なんです!!(///∇//)



でも、やはり乾麺では、蕎麦味を重視すると、食感や喉ごしがいまひとつ。。。


そこで。。。


十割蕎麦の裏パッケージをみたら。。。 2種類の茹で方が提案されていました☆



ひとつは、普通にたっぷりの湯で、表示分数で、茹でる


こちらは、蕎麦の味を十分に味わう方法☆



もうひとつは。。。



茹でる前に、水に5分ほどつける~!!


そして、普段通りに茹でる。


こちらは、食感と喉ごしを重視した茹で方です。



茹で上がりの見た目はそんなに変わらないかな?



でも、食感は確かに違う。


5分水につけたほうが、やはりなめらかつるつるでした☆


味も、そんなに薄いとはおもいませんでした。


普通の茹で方の蕎麦が、味が濃いという感じかな?( ̄▽+ ̄*)


とにかく、おうちで私が茹でたのに、とっても蕎麦らしくて美味しいものに作れました!!



「確かに。おいしいーでーす。」


って。犬のきりまるにその差が分かるのか?ですが。笑



しっかり蕎麦の風味と、茹で方工夫でつるつる喉こし食感☆


ひとつの十割蕎麦乾麺で、両方を味わえるって、嬉しいですよね!(^O^)/


てんぷらと合わせても、しっかり蕎麦しているから美味しかったです♪



乾燥させる過程で、どうしても飛んでしまう蕎麦の風味。

これを乾麺に残す為の秘密は原料と製麺 技術にあります。

蕎麦の中でも風味が高い「甘皮」と呼ばれる部分を主に製粉した蕎麦粉を使っている、

これが原料の秘密♪ だたし、製麺技術については完全に企業秘密だそうですヨ♪(〃∇〃)


しっかり十割蕎麦だから、2通り茹で方のどちらでも美味しくいただけました☆


ぜひ、お好みの茹で方で食べてみてくださいね

十割蕎麦

築地仲卸 伏高 




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投稿日時:2011/06/08 : Wチワックス 「きりとび流」 提供:株式会社 伏高

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十割蕎麦(200g)

価格:525円(税込)

「 きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る 」と心に決めてから2年、研究熱心な長野県の製麺業者さんにご苦心いただき、ようやく出来上がった十割蕎麦(そば粉100%で作った乾麺)。

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