蕎麦の味のする乾麺を!と、2年もの歳月をかけて完成した十割蕎麦!
乾麺では、蕎麦本来の風味をだすのは難しいですよね、
でも、この十割蕎麦は、並みの乾麺やお蕎麦屋さんより蕎麦の味がすると言われています!
蕎麦の味が存分に楽しめる乾麺なんです!!(///∇//)
でも、やはり乾麺では、蕎麦味を重視すると、食感や喉ごしがいまひとつ。。。
そこで。。。
十割蕎麦の裏パッケージをみたら。。。 2種類の茹で方が提案されていました☆
ひとつは、普通にたっぷりの湯で、表示分数で、茹でる。
こちらは、蕎麦の味を十分に味わう方法☆
もうひとつは。。。
茹でる前に、水に5分ほどつける~!!
そして、普段通りに茹でる。
こちらは、食感と喉ごしを重視した茹で方です。
茹で上がりの見た目はそんなに変わらないかな?
でも、食感は確かに違う。
5分水につけたほうが、やはりなめらかつるつるでした☆
味も、そんなに薄いとはおもいませんでした。
普通の茹で方の蕎麦が、味が濃いという感じかな?( ̄▽+ ̄*)
とにかく、おうちで私が茹でたのに、とっても蕎麦らしくて美味しいものに作れました!!
「確かに。おいしいーでーす。」
って。犬のきりまるにその差が分かるのか?ですが。笑
しっかり蕎麦の風味と、茹で方工夫でつるつる喉こし食感☆
ひとつの十割蕎麦乾麺で、両方を味わえるって、嬉しいですよね!(^O^)/
てんぷらと合わせても、しっかり蕎麦しているから美味しかったです♪
乾燥させる過程で、どうしても飛んでしまう蕎麦の風味。
これを乾麺に残す為の秘密は原料と製麺 技術にあります。
蕎麦の中でも風味が高い「甘皮」と呼ばれる部分を主に製粉した蕎麦粉を使っている、
これが原料の秘密♪ だたし、製麺技術については完全に企業秘密だそうですヨ♪(〃∇〃)
しっかり十割蕎麦だから、2通り茹で方のどちらでも美味しくいただけました☆
ぜひ、お好みの茹で方で食べてみてくださいね
十割蕎麦
築地仲卸 伏高
投稿日時:2011/06/08 : Wチワックス 「きりとび流」 提供:株式会社 伏高