伏高 の 十割蕎麦 をいただく。 「蕎麦の風味を感じてください!十割蕎麦 モニター10名募集」 にモニター応募したところ、見事に当選!品物が届いたので、早速試食!十割蕎麦 200g!この伏高は、築地でかつお節、昆布、煮干などをプロの料理人に卸売りする一方で、良質な原料を使った食材を通信販売しているお店。中でも、この十割蕎麦(そば粉100%)は、2年間 研究して作り上げた品!にも関わらず、「残念ながら、きちんとした鮮烈な蕎麦の味ではなく、そこそこ蕎麦の味がする乾麺ですが、乾麺ではコレが限界」とか言っちゃってる。。。そんな自信のないものを商品化して、お客さんに売っちゃってるのか。。。もうちょっと企業努力すればいいのに。。。そんな十割蕎麦には、2種類の調理の仕方がある。 1.茹で時間6分→そのままフタをして2分蒸らす→冷水で水洗いして完成 2.水に乾麺を5分浸す→茹で時間6分→冷水で水洗いして完成1.は、蕎麦の風味はあるけど、食感がいまいち!2.は、食感はいいけど、蕎麦の風味が落ちていまいち!ちょっ、両方ともダメじゃん!1.の方で作成して食べてみたが、確かに食感がいまいち!というわけで、今回は食感に期待して2.の方法で調理!乾麺を水に5分間浸す。そして、大量のお湯を入れた鍋で6分間茹でる。ぐつぐつぐつぐつっ!水洗いして、じゃばじゃばじゃば~!完成!じゃん!まずは何もつけずに1本だけいただく。ひょいっ!ちゅるちゅる~!おぉ!説明通り、蕎麦の風味が全くない!こりゃひどい!確かに食感はそこそこいいんだけどね!めんつゆにつけていただく。ずるずるずる~!うん!いまいち!それでも、ずるずるずる~!っと、いただき、蕎麦湯を飲む。ごくっごくっごくっ!蕎麦湯は美味しい!見事にお蕎麦の風味が茹で汁に流れ出ちゃってる!それでも完食!_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/ 味 :☆(1.2点) 量 :☆☆(2.5点) オリジナリティ:☆(1.5点) 満足度 :☆(1.7点)_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ ※☆5.0点満点こんな妥協商品を販売しちゃう勇気に、逆に感服!これより美味しい乾麺のお蕎麦なんて何度も食べたことあるよ!2種類の中途半端な調理法も謎だし、不思議だね。この蕎麦はナイ!と思ったらクリック! ↑ 現在、ランキング参加中です..
投稿日時:2011/06/08
: kazukazuの懸賞当選日記
提供:株式会社 伏高