築地仲卸 伏高/十割蕎麦(200g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(kazumiさん)

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レビュー

伏高 の 十割蕎麦 をいただく。 「蕎麦の風味を感じてください!十割蕎麦 モニター10名募集」 にモニター応募したところ、見事に当選!品物が届いたので、早速試食!十割蕎麦 200g!この伏高は、築地でかつお節、昆布、煮干などをプロの料理人に卸売りする一方で、良質な原料を使った食材を通信販売しているお店。中でも、この十割蕎麦(そば粉100%)は、2年間 研究して作り上げた品!にも関わらず、「残念ながら、きちんとした鮮烈な蕎麦の味ではなく、そこそこ蕎麦の味がする乾麺ですが、乾麺ではコレが限界」とか言っちゃってる。。。そんな自信のないものを商品化して、お客さんに売っちゃってるのか。。。もうちょっと企業努力すればいいのに。。。そんな十割蕎麦には、2種類の調理の仕方がある。 1.茹で時間6分→そのままフタをして2分蒸らす→冷水で水洗いして完成 2.水に乾麺を5分浸す→茹で時間6分→冷水で水洗いして完成1.は、蕎麦の風味はあるけど、食感がいまいち!2.は、食感はいいけど、蕎麦の風味が落ちていまいち!ちょっ、両方ともダメじゃん!1.の方で作成して食べてみたが、確かに食感がいまいち!というわけで、今回は食感に期待して2.の方法で調理!乾麺を水に5分間浸す。そして、大量のお湯を入れた鍋で6分間茹でる。ぐつぐつぐつぐつっ!水洗いして、じゃばじゃばじゃば~!完成!じゃん!まずは何もつけずに1本だけいただく。ひょいっ!ちゅるちゅる~!おぉ!説明通り、蕎麦の風味が全くない!こりゃひどい!確かに食感はそこそこいいんだけどね!めんつゆにつけていただく。ずるずるずる~!うん!いまいち!それでも、ずるずるずる~!っと、いただき、蕎麦湯を飲む。ごくっごくっごくっ!蕎麦湯は美味しい!見事にお蕎麦の風味が茹で汁に流れ出ちゃってる!それでも完食!_/_/_/_/_/ モニター評価 _/_/_/_/_/    味   :☆(1.2点)    量   :☆☆(2.5点)   オリジナリティ:☆(1.5点)   満足度 :☆(1.7点)_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/            ※☆5.0点満点こんな妥協商品を販売しちゃう勇気に、逆に感服!これより美味しい乾麺のお蕎麦なんて何度も食べたことあるよ!2種類の中途半端な調理法も謎だし、不思議だね。この蕎麦はナイ!と思ったらクリック!    ↑   現在、ランキング参加中です..

投稿日時:2011/06/08 : kazukazuの懸賞当選日記 提供:株式会社 伏高

「十割蕎麦(200g)(株式会社 伏高)」の商品画像

十割蕎麦(200g)

価格:525円(税込)

「 きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る 」と心に決めてから2年、研究熱心な長野県の製麺業者さんにご苦心いただき、ようやく出来上がった十割蕎麦(そば粉100%で作った乾麺)。

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