築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 築地仲卸 伏高さんのイベントで、十割蕎麦を食べてみました袋に書いてある通り、二種類の茹で方で試してみました。 ①まずは、よくある乾麺の茹で方で。②もうひとつは、茹でる前に水に浸す茹で方で。こんな風に、乾麺を水に浸すのは初めてです。そして、①の麺を水にさらしている所です普段あまり意識していないけど、蕎麦のいい色(少し赤みがかった様な)がわかりますね。茹で方の違いで、味や香り、食感にどう違いが出るんだろう??とワクワクしながら食べてみました。①は、最初『固い』と思ったけど、食べ進むにつれ、蕎麦の香りと味を楽しむ事が出来ました。 十割蕎麦とはこういう物なのか!といった感じで、ガツンときます。 ②は、いい意味で、普段よく食べている蕎麦に近い味わいで、食べ易い味、食感でした。主人は日本酒と一緒に食べていましたが、特に①は日本酒にピッタリだと言っていました。蕎麦湯も戴きましたが、蕎麦湯については②の方が向いている気がしました。(水に浸してから茹でたので、蕎麦の成分がよく出ていて)どちらも美味しい蕎麦でしたが、あえて選ぶなら、我が家は①の茹で方かな。昨日食べたばかりなのに、また食べたくなってしまいました。本当に美味しい蕎麦でした。築地仲卸 伏高
投稿日時:2011/06/01
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