築地仲卸 伏高ファンサイト応援中モニプラサンにて築地沖卸 伏高サマ 『五島灘の甘い一番塩』をいただきましたまず・・・・このお塩のネーミング・・・・とっても気になりますよねお塩なのに『甘い』ってどういうコトこの『五島灘の甘い一番塩』というのは五島灘の澄みきった海水を汲み上げ風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいのあるお塩に仕上げられているんです海水を煮詰めていくと塩の結晶が浮き上がってくるのですが最初に浮かぶ塩の結晶は最も甘く、最も苦味のない塩となりその希少さゆえ特別に『一番塩』とよばれ珍重されているんですって手間暇をかけて大事に作られ不思議だけど甘いお塩が作られているんですねジャリジャリ~っとした粒がでっかいお塩です一口舐めてみました確かにお塩の味なんですが辛さが上品というか優しい味のお塩でしたおススメの味わい方が書いてあったので試してみました★良く冷えたトマトに一番塩を 付けて食べる!!!!大きなトマトは苦手なのでプチトマトにてチャレンジ♪半分に切ってちょっぴりお塩を付けてパクリなんか甘さが増した感じ今度はもっとたくさんお塩を付けてパクリたくさん付けた方が甘さが強くなった気がしますすげ~よ一番塩先日当選した『ゆでたまご専用のたまご』にも付けてみたなんかね素材の味を邪魔しないお塩なんだよね高級なたまごの黄身の味をさらに引き立ててくれる一番塩おいしかった★一番塩を使ってペペロンチーノを 作ってみる!!!!しっかりガーリックを効かせて一番塩をしっかり使って作ったペペロンチーノ大した具材は使ってないのに素材の旨みをちゃんと引き出してくれてるって感じましたたかが塩・・・って思いがちですがやっぱりこだわりのモノって全然違いますネこの『五島灘の甘い一番塩』はお料理に使うとシンプルなお料理もいつもより数倍おいしくなる魔法のお塩です ブログネタ:会議・授業、何時間まで耐えられる? 参加中私は1時間 派!本文はここから前職時毎月のように会議&勉強会が開催されててウンザリでしただいたい・・・②時間の枠が用意されてるんだけどホントしんどい座ってるのもしんどいし集中でいないし・・・・短いなら短いのに越したことはないけど頑張って①時間が集中してられるMAXです会議・授業、何時間まで耐えられる?10分30分1時間2時間3時間それ以上
投稿日時:2010/09/30
: ☆MARUKY☆楽しく生きたいっ(・´з`・) 懸賞日記♪
提供:株式会社 伏高