築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 伏高さんとこは職人が仕上げた「真っ当な食材」を扱っています。削り節、昆布、煮干、きのこ、乾麺、調味料とプロの料理人に親しまれています。 「五島灘の甘い一番塩」海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。ステーキに『一番塩』をちょとつけて召し上がってみてください。素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できます。 そのまま味わっても美味しさが広がります。顆粒のような1粒で味わえます、後口も爽やかですわ。 夏の暑い日にトマトに漬けて食べたら絶品です。 ペペロンチーノ(一番塩で) ニンニク、唐辛子、塩コショウとオリーブオイル、シンプルなスパゲティーの味付けにはこれが一番でした。今まで、味付けが今一うまくいかなかったけど今回は美味しく作れました。食べてしまう料理に使わないともったいないと思っていましたが、つぎはやはりさんまの塩焼きに使うわね。その次はステーキとワクワクします。 お塩も立派な調味料ね。
投稿日時:2010/09/27
: おこぐのブログ
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