築地仲卸 伏高/五島灘の甘い一番塩(110g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(リンさん)

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レビュー

伏高さんで販売されている「五島灘の甘い一番塩」を試してみました。「五島灘の甘い一番塩」とは、五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩なんです。海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。まずは、そのままペロっと舐めてみる。一番はじめに感じたのは、甘みと言うよりも「塩」の味がしないなぁ~と感じて後から塩の味がじわ~ときいてくる感じ。いつも使っている塩は、ペロっと舐めたらダイレクトに塩の味を感じますが、こちらの商品は一味違います。海水で丁寧に作られた塩ってこんな味するんだ~と感動。早速、冷えたトマトを準備。いつもは、砂糖をかけて食べるのにハマっているのですが「五島灘の甘い一番塩」をかけて食べるのと食べ比べしました。まずは、「五島灘の甘い一番塩」をちょっと振って食べてみました。トマトの味が引き締まってトマト自身の甘みがしっかり出てる~~!!その次に砂糖をどっさりかけて食べてみました。・・・おかしい。砂糖を大量にかけたのに塩をかけた方のがトマトの甘みが強い。トマトの味を濃く感じる。良いお塩って、素材の味をぐんと引き出すんですね。この塩はすごいわ。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中

投稿日時:2011/09/16 : 日記 提供:株式会社 伏高

「五島灘の甘い一番塩(110g)(株式会社 伏高)」の商品画像

五島灘の甘い一番塩(110g)

価格:630円(税込)

日本の西端に位置する五島列島の澄みきった海水を風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶は『一番塩』と呼ばれる最も甘く、そして、最も苦みのない塩となります。

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