みなさん、こんばんは。 今日は、㈱伏高さんの 「五島灘の甘い一番塩」のご紹介をしたいと思います。 五島列島では、平成9年より海塩作りが始まりました。 五島灘の澄み切った海水を汲み上げ、 風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、 約20%ものミネラルを含んでいる 甘いみがある優しい味わいに塩に仕上げてあります。 海水を煮つめてゆくと最初に浮かぶ塩の結晶は、 最も甘く、最も苦みのない塩となり、 「一番塩」と呼ばれ重宝されているそうです。 まずは、そのまま なめてみました。 ほんり甘さを感じます。 早速、お昼に「おにぎり」を作って頂きました。 娘は、パン好きで、ほとんどお米を食べないのですが 美味しいと言っておにぎりを食べました。 他のお料理でも試してみたいです。 http://monipla.jp/bl_rd/iid-20051256354e24d2f0cdf45/m-4d2f08059c77f/k-1/s-0/
投稿日時:2011/09/11
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提供:株式会社 伏高