築地仲卸 伏高/五島灘の甘い一番塩(110g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(とくえもんさん)

株式会社 伏高のヘッダー画像

レビュー

株式会社 伏高 さまより五島灘の甘い一番塩をモニターとしていただきました。いただいたのは(試食用15gパック)です 同封されているパンフレットには「伏高」さまの店頭写真が載っています。塩じゃなくて鰹節を扱っている会社なのかしら、と中を読んでみると・・・「伏高」さまは老舗の鰹節仲卸です。 主にプロの料理人向けの鰹節、昆布、煮干等、などの海のだしを扱っていらっしゃいます。扱うのは三代目店主の中野さま自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけ「真っ当な食材」を作る製造家を応援し、「真っ当な食材」を求めるお客様を大切にしているのです。値段は少々高くても、厳選した素材、丁寧な仕事にこだわったものを日本各地より探し求めているとのことなのです。というわけで今回の五島灘の甘い一番塩も真っ当な食材ってことなんですねこれを昨日の夕食時に使ってみました。 最近お友達から教えてもらった、いろんな野菜と餃子をフライパンで蒸すだけの簡単料理。教えてもらったのは、これに餃子のたれを付けて食べるんですが、昨日は野菜に塩を付けて食べてみました。         上からパラパラとふりかけます。 一口食べて夫が「うまい!」と、うなりました。そしてまた「甘い!」そうです。この塩だけで酒がどんどん飲めるなぁ、ですって。私も食べてみましたが、確かにうまみがあって、普通の塩とは全然違います今回はありあわせの野菜に付けて食べたんですが、一番食べやすかったのはブロッコリーですね。かたまりだから、塩が付けやすかったのね。カボチャやじゃがいも、レンコンなどを大きめに切って蒸したものに付けて食べるとおいしそうな気がします。もちろん蒸しものだけでなく、天ぷらなどにもよさそうですよパンフレットには、ステーキに付けると素材の持ち味を引き立てるとありました。それからトマトに付けると今までにないトマトの味に出合えるとも書いてありましたよ。いろいろ使えそうで、なんだかわくわくしてきます       五島灘の海塩は五島列島で作られているものですが、五島灘の澄み切った海水をくみ上げ、風力と火力の身を利用してじっくりと煮詰めたものなので、約20%ものミネラルを含んでいるのです。海水を煮詰めていくと塩の結晶が浮き上がってきますが、最初に浮かぶ塩の結晶は最も甘くて苦味のない塩なのです。それが「一番塩」と呼ばれるもので、今回私がいただいたのもこの塩なんですちなみに五島の製造家は同じ海水から3回に分けて塩の結晶を作ります。最初の結晶が一番塩、一番塩をすくいとったら再び加熱して二番塩、そして三番塩と取り出します。一番から三番までの全部の塩をブレンドしたものは「五島灘の海塩」として売られていますが、これは日々の炒めもの、煮物に適しているそうです。それぞれの塩の特徴を知った上でいろいろと使い分ければ、気分はプロの料理人!ですねよい調味料を使えばおいしい料理になるってことを今回改めて思い知りました。株式会社 伏高 さま、よいものをありがとうございました 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中

投稿日時:2010/09/25 : とくとく生活 提供:株式会社 伏高

「五島灘の甘い一番塩(110g)(株式会社 伏高)」の商品画像

五島灘の甘い一番塩(110g)

価格:630円(税込)

日本の西端に位置する五島列島の澄みきった海水を風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶は『一番塩』と呼ばれる最も甘く、そして、最も苦みのない塩となります。

ショップへ行く