築地仲卸 伏高/五島灘の甘い一番塩(110g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(しゃぎーさん)

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レビュー

モニプラさんで築地仲卸 伏高様の五島灘の甘い一番塩モニターに選んでいただきありがとうございました。 日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。 海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。早速使用してみました。塩の粒が粗くて結晶がハッキリわかる形をしていますよ。まずのそまま、少しなめてみたら、いつものお塩とは違い甘くてビックリしました。生のとうもろこしにお塩を摺り込んで、リードキッチンペーパーに包み、お水を付けて、500Wレンジで3分チンしました。いつも食べてるトウモロコシの味とは違い、トウモロコシがとっても甘くて、素材の味がして、ビックリでした。トマトにもお塩を付けて食べたんですけど、トマトの味が濃くなり、とっても美味しかったです。他の野菜、オクラ、インゲンも試したんですけど、いつもより、緑の色が濃く鮮やかで、野菜本来の味がして、野菜の青臭さも感じなかったです。お塩って使用する商品によって、こんなに味が変わるんだ~ってビックリさせられました。ミネラルが20%も含んでいる最初にできる一番塩は、美味しくて、甘みがあり、料理の味を引き出してくれるんですね。まだ、沢山お塩が残っているので、天婦羅、お刺身、ステーキに使用して食べようと思っています。伏高様、今回素敵な商品を試食させていただき、ご馳走様でした。また、モニター企画に是非参加させていただけたら幸いです。築地仲卸 伏高ファンサイト応援中

投稿日時:2010/09/30 : うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ 提供:株式会社 伏高

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五島灘の甘い一番塩(110g)

価格:630円(税込)

日本の西端に位置する五島列島の澄みきった海水を風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、最初に浮かぶ塩の結晶は『一番塩』と呼ばれる最も甘く、そして、最も苦みのない塩となります。

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