築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 モニプラさんで頂いたお塩を使って晩御飯 日本の西端に位置する五島列島では、平成九年より、海塩作りが始まりました。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げています。 海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきます。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されています。 ステーキに付けてくださいと書いてあったのですが。。。簡単に冷ややっこにちょこっと付けて満喫しました^^ 本日の晩御飯は・・・ マグロの漬丼 味噌汁 冷ややっこ 枝豆 納豆 韓国風春雨サラダ お豆腐の甘みとお塩の甘みが引き立って甘みを感じました♪普段は安く売られているお塩を使っているけれど、違いが!ただしょっぱいだけじゃないのが 実は3連休からマトモに料理してませんでした 昼ごはん食べに行ったら、おなかいっぱいで夜は抜いたり、簡単にパスタで済ませてしまったり・・・ また今日から頑張って夕ご飯行かないとね!
投稿日時:2010/10/14
: +++ lemon squash +++
提供:株式会社 伏高