五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用して
作られた塩で、約20%ものミネラルを含んで甘みのある塩です。
海水を煮詰めて最初に浮かぶ塩の結晶は、もっとも甘く、
もっとも苦味のない塩となり、「一番塩」と呼ばれ珍重されて
いるようです。
大好きなゆで卵に塩をかけて食べたいというものですから
今朝の朝食に出してあげました。
確かに本当に甘いです。
おすすめはトマトにかけて食べてくださいとあったので
トマトを買いに行かなきゃ。
辛味や苦味がないので不思議な塩でした。
価格は110g 630円
築地にあるプロの料理人に卸売りしている会社のようで
こだわった鰹節や煮干なども販売されています。
気になる方は下のリンクからどうぞ。
投稿日時:2011/09/18 : あきの気ままブログ 提供:株式会社 伏高