海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がり最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているそうです。そんな、貴重である「五島灘の甘い一番塩」を今回モニターさせていただきました美味しいお塩を何と一緒に食べようかな~と考えたところ熟れ熟れのトマトを発見し、「これだー」と早速トマトをざくざくっと切り「五島灘の甘い一番塩」をそういえば、かけているときにふと思ったこと…お塩ひとつぶが大きい!ちょっと味見してみたのですが、とってもまろやかな味でした勿論しっかり塩のしょっぱさのパンチもあって、後から甘みが口の中に広がる感じ。美味しーわくわくしながら、お塩のかかったトマトを食べてみるとなんだかトマトの味がいつもより濃い!トマトの味が最初にがつーんときて、その後にふんわりお塩の旨みが素材の味を引き立たせるとはこのことだったのかー、と納得しました旦那さんも、いつもよりがっついて食べてたし(笑)お塩ひとつで、こんなにも味が変わるのにはびっくりです。何より、丁寧に作られているというのが とっても伝わりました(*´ω`*)次は、塩むすびだなームフフ美味しいお塩でこれから何を食べようか、楽しみですっ築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/13
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