毎日の食事に欠かすことの出来ない“ 塩”。“塩”ってほんといろんな種類があるよねぇ~。わたしってちょっと見たり聞いたりしたらすぐに試してみたくなる方で・・・。今も何種類か使い分けしているんだけど。。。今回、モニプラサイトで。。。素材の持ち味を十二分に引き出す「五島灘の甘い一番塩」100名様モニター募集という株式会社 伏高さまのイベントを見つけて参加したのそして、うれしいことに当選五島灘の甘い一番塩(試食用15gパック)をいただきました♪ ☆築地仲卸 伏高さまは。。。築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人の方に卸売りする傍ら、優秀な職人さんが良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売されておられます。本当に美味しい食品を探している消費者にとっては、心強い企業さまです♪ ☆「五島灘の甘い一番塩」は。。。五島灘の澄みきった海水を汲み上げ、風力と火力のみを利用してじっくりと煮詰め、約20%ものミネラルを含んでいる甘みがある優しい味わいの塩に仕上げてあるそうです。 海水を煮詰めてゆくと塩の結晶が浮き上がってきますよね。最初に浮かぶ塩の結晶は、最も甘く、そして、最も苦みのない塩となり、その希少性ゆえ特別に『一番塩』と呼ばれ、珍重されているそうです! “塩”が“甘い”ってどんな味わいなんだろう?すごく興味あるわ~~ いつも使っている何種類かの塩の中で特によく使う「粗塩」と味比べしてみますね♪ 左:五島灘の甘い一番塩 右:粗塩 粗塩も粒子というか結晶というか大きいけど・・・五島灘の甘い一番塩の方がさらに大きいというか粗いね♪ 上の写真、ちょっと小さいのでアップで・・・ まるで水晶の結晶みたい では、味比べをしてみますね!フムフム・・・なるほどどちらも最初の味わいは同じなんだけど。。。五島灘の甘い一番塩の方は、後からふわっと甘さが口の中に広がるよ ステーキに『一番塩』をちょとつけて食べてみると・・・素材の持ち味をぐっと引き立てる『一番塩』の力の凄さが体感できるそう~♪って、ステーキなんてめったに食べられないので同封のプリントで紹介してあった、冷えたトマトですごさを体感することにしますね。 ひとくちサイズにトマトを用意して。。。 片方に「五島灘の甘い一番塩」をまぶして・・・ いただきま~~~す♪うんうん!普通においしいぃ~~トマトの味が濃くて、見た目からしておいしそ~だし。。。わたしって違いが分からないのかなぁ~?と思って、『一番塩』のついていない方も食べてみた。えぇぇぇぇぇぇ~~~~こんなに赤くておいしそ~に見えるのに・・・味がない!!はっきり言って、このトマトおいしくないよぉ~~~~いつも、買ってきたトマトをサラダの具としてドレッシングがついた状態で食べるので、こんなに味気ないとは知らなかったベランダ菜園で作ったトマトの方がすごく味が濃くておいしかったわ~でも、『一番塩』をつけるとこんなにも素材の味を引き出しておいしくしてくれるなんて。。。素晴らしい 「五島灘の甘い一番塩」のすごさにびっくりしました。ミネラルも豊富だし、いろんな料理に使ってみたいわ~塩のリストに加えておこっと 株式会社 伏高さま。。。この『一番塩』に出会えて感謝、ありがとうございました。 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/14
: 美セレクション
提供:株式会社 伏高