鰹節は削りたてが一番ですよねあのお出汁のほんのりとした心がほっとするような上品なうまみの香りは とてもうれしいものです 日本人の心というようなものかなついつい小さな使いきりの鰹節パッケージを愛用していますがやはり日本女子たるもの 鰹節くらい削れないとってことでお魚の殿堂 築地市場に出かけてきました教えていただくお店は市場そばの 伏高さんそう 築地仲卸 伏高新大橋通りから中に入るのですが心持ち 入りすぎ?と思うくらいずんずん進むと右手にありますお店は鰹節のいい香りで満ちていますそして昔から何十年も使いこまれたような調度やお道具がいっぱい!なんだかタイムスリップした気分ですさてこちらでは30分から1時間かけて鰹節削りの基礎を教えてくださいますまず鰹節の成り立ちからどっちが頭でどっちが背中か腹なのかこれを勉強します普通はこんな削り節4本で1体の鰹なんだそう生の時と比べて 1/6になっているんだそうです削り始めはちょっと難しい(安定しにくいので)のでお店の方にしていただいて一生懸命削ってみましたが・・・難しい・・・世界一硬い食品はまるでプラスチックのよう!力いっぱい 体重を均等にかけて じゃりっじゃりっと削るのですが私はどうしても左に力が入ってしまい面が水平に保てず そうすることで削る面積が小さくなるので削った削り節も細かくて小さなものになってしまい華やかな軽やかな花削りとは程遠い状態の削り節が・・・何度もお店の方に根気よく教えていただきなんとか 少しはマシな状態になったところで「合格」となりましたがコツはずばり足を前後に出してしっかりと下半身を安定させることです是非削る勉強に行くときはヒール靴ではなくスニーカーなどのフラットな靴で臨んでくださいね力の入りよう、安定感が断然違いますから・・・・先生であるお店の人の全体の動きをよぉく観察するとヒントが見えてきますところでこの日を普通に過ごした後翌日のこと・・・体中が痛くて起きられず・・・・原因に心当たりがなかったのですがそれはやはり この鰹節削りが原因でしたなんとまぁ情けない・・・腕と足とおなかが特に筋肉痛で・・・ということはどこに力が必要かわかりますね今回教えていただいたことを思い出して今度は美味しくて美しい花削りを作ってとびっきり美味しいお味噌汁を作りたいと思います!!皆さまも是非予約をしてお出かけくださいね鰹節の削り方講習会 楽しいですよ 春香築地仲卸 伏高ファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/06
: TOKYO WORKING WOMANオシゴト帳
提供:株式会社 伏高