昨日は築地の
仲卸伏高さんでかつおぶしの削り方の講習会に行って来ました。。。
鰹節の頭としっぽのみわけかたも知らなかった私。
削り方は頭を手前に、しっぽを後ろにして頭から削って行くとなんて初めて知ったわ~~
しっぽを後ろに頭を前にして、鰹節削りのカンナと鰹節は40度の角度でまっすぐに当てていきます
結構力いるんですよ~~
利き手は下で、鰹節を押し出すようにしていきます。。。
上手に削れるようになるとシュッシュツというようないい音がきこえるんですよ~~
綺麗に削れると鰹節の断面は綺麗になって、いい色が出てきます。。。
削り方が悪いと断面はぼこぼこになり、波が出ちゃいますね~~
鰹節の削り方講習会 なみなみになってしまい修正して貰いました。。。
綺麗に削るのにはカンナの刃の出具合を調整するって。。。
刃を出し過ぎても行けないし、少なくても行けない。 ほんのちょっと出ているくらい
出過ぎると引っかかりが大きすぎるからNGだって。。。
鰹節を綺麗に削るってホントに力居るのね~~
今度は鰹節を削り終わったら、家にある鰹節削り器をもってお店に鰹節を買いにいきます~
ホント沢山鰹節を削らせて頂きました~。。。 かつおぶしってオウチで削ると美味しいわ
投稿日時:2010/11/18
: ひだまりのねこになってみたい。。。
提供:株式会社 伏高