築地仲卸 伏高/鰹節削り方講習会(無料)の口コミ(クチコミ)・レビュー(とまとけちゃっぷさん)

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レビュー

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築地の場外市場の「伏高」さんの店頭、
 
築地市場の活気あふれる雰囲気の中で、
 
鰹節の削り方を教えていただきました。
 
 
 
まずは、かんな部分の調節です。
 
※叩いた方に出てきます。 
かんなの刃の頭の上側を叩くと、引っ込み
刃の部分の下側を叩くと、刃が出ます。 
 
 
 
鰹節の頭のくびれた方を刃にあて、 
 
 
 
 
 
40度くらいの角度で削っていきます。
 
最後までこの角度をキープしてくださいね。 
 この角度だと割れにくく,
最後までキレイに一定に削る事が出来るそうです。
 
 
 
 
最初に面を作ります。
 
 
そして40度をキープしつつ、削って行きましょう。 
 
 
 
 
 上手に削っていくと、こんな感じになります。
おお~ すべすべ~
 
下手っぴだと、この切り口に線が入っちゃうんです。
なんか引っかかっている感じ。
 
 
なかなか、うまく削れず、苦戦しました。
 
 
「はい、どんどん削る~」
師匠に叱咤激励され、頑張る私。 
 
 
  
自前の鰹節削り器は、あまりいい物ではないので、
削っているうちにすぐに刃が狂ってしまいます。 
 
その度に調節をし、たくさんたくさん削る練習をしました。
 
お腹に力を入れ、一気に押す「シャーっ!!」
体で覚えるって感じ?
 
音の違いも分かってきましたよ。 
 
 
 
こんな感じでいかがです? 
 
 
なんとか合格☆
 
後は帰って練習あるのみ!!

鰹節削り講習会パート3では、
家での練習の成果を披露&鰹節の保存方法をアップします。




 

投稿日時:2010/09/16 : とまけちゃ目線で。。。 提供:株式会社 伏高

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