モニプラさんで当選した、鰹節削りの講習会へ行ってきました行った場所は、築地の伏高 さん。講習で使った削り器は左、我が家の削り器は右・・・ちっちゃ 我が家の削り器の歯の調節までしていただきましたさて、鰹節のお勉強です1匹のカツオから、4本の鰹節ができるそうです。復元中 少し皮が残ってるように見える方が、尻尾だそう。尻尾を上にして、頭の方を40度くらいの角度であてて削っていきます。力を入れるのは、頭の方右手(利き手でOK)だけ。シュッッという音がしたら、ちゃんと削れている証拠ですよ~ 結構な重労働ですが・・・美味しい鰹節のためならえ~んやこらじゃ~ん 削れた~お世話になったのは、 伏高さんでは、無料の講習会を予約制でやってらっしゃるそうです。詳しくはこちら オジンオズボンってお笑い芸人もやったことがあるんだって。『オジー・オズボーン』って見えてって思ったのにそして、おみやげでいただきました~立派な枯節 おうちでも上手に削れるかな~毎日やってると、二の腕のシェイプアップにもなりそうだよ築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 鰹節の削り方講習会
投稿日時:2010/10/23
: yosiのブログ
提供:株式会社 伏高