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『築地仲卸 伏高』

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築地の店頭でマンツーマンで行う『鰹節削り方講習会』に2名様をご招待(お土産付き)

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本物の出汁を取りたい 「鰹箱」は何て読む?

昔、朝は母が鰹節をかく シャッ シャッ という音で目が覚めたものだ。いずれは、わたしも、と思いながらまだ実現していない。

我が家の出汁は、利尻昆布と「だしの素」でとっている。お恥ずかしいことだ。本来ならカツオ節を使うべきだ。けれど市販のかつおパックで取った出汁は、正直「いまひとつ」。なぜって、あれは本当の「かつおぶし」ではない製造途中の若い鰹節だからだ。

本物の鰹節、「本枯節」は、びっくりするほど高価だ。これを作り上げる職人さんの、技と気の遠くなるような時間が、ぎゅっと詰まっているのだから。



いずれ本物の鰹節で出汁をひきたい、と思っていたところ この夏、義母の「鰹箱(かつばこ)」を譲りうけた。ずっと使われていなかったので、歯の部分にはサビがういている。

ようやく涼しくなって、汁ものがうれしい季節到来。

わたしも母や義母のように、毎朝 鰹節を削る生活をはじめたいものだ。

築地の店頭でマンツーマンで行う『鰹節削り方講習会』に2名様をご招待(お土産付き)

燦子(さんこ)   2010-10-04 10:25:15 提供:株式会社 伏高

企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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