『築地仲卸 伏高』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
![]() |
株式会社 伏高 |
---|
株式会社イートアンドホールディングス
|
|
モニタープレゼント |
|
---|---|
モニターした感想の |
|
子供の時は良く削らされていたので、凄くなつかしいです。 毎回かなり粉粉状態でしたが。。。いざリベンジ! 2010/07/09
子供の頃よくお手伝いでカツオ節を削った話を主人と先日したばかりです。結婚してから削り機が手元に無く、どこでうってるんだろう、美味しいんだよねって事を話してました。是非主人と一緒に参加したいです。 2010/07/09
鰹節を自分で削ったことがありません。是非息子と一緒に御指導賜りたいです! 2010/07/08
子供の頃よくお手伝いでやっていた「鰹節削り」!!30年近いブランクが・・・。懐かしさのあまり応募しちゃいました。お浸しに自分で削った鰹節をかけて食べる。最高の贅沢ですね。ぜひ、モニターさせて下さい。 2010/07/08
母が削っていました。私がやるとコナコナに・・・初心者がどこまでできるのか是非お試しさせてください。初心者レポートとして是非しっかり公開したいと思います どうぞよろしくお願いします 2010/07/08
きれいに削れたかつおぶしならきっとおいしいおだしがでるはず!
主婦力上がるこのイベント参加しなきゃ! 2010/07/07
鹿児島出身です。ぜひ鰹節を削れるようになりたいです。 2010/07/05
こんなイベントは見たことが無く、かなり興味を持ちました!
参加してみたいです。 2010/06/30
最近はパックの鰹節を使うことが多いのですが、子供のころは鰹節を削っていました。削るお手伝いが好きで・・・なにより、ちいさくなった鰹節を最後にしゃぶっているのが好きでした。 2010/06/30
「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦