『築地仲卸 伏高』
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株式会社 伏高 |
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料理は得意です、本格的なだしも年中とっているので40分かかると知っていても大丈夫です。
きちんとモニターとして自覚を持って料理も作りアップしますのでよろしくお願いします。 2011/02/09
いつもはみそ汁を作りますが、かつお節ならお吸い物を作りたいです。 2011/02/09
料理を作るのがとても大好きで、毎日作っていますが、40分以上も削り節でダシをとったことがないので、是非、チャレンジして料理を作りたいです!!今までにないチャレンジなので今からワクワクしています!! 2011/02/09
手間をかけダシをとって作った和食は最高のご馳走だと思います。だしの風味が活かせる料理を作りたいです。 2011/02/09
先日お料理上手な方から、「おいしい炊き込みごはんを作るコツはダシをちゃんととること」と聞き、試したいと思っていました!ぜひこちらのかつおぶしでとらせていただければと思います! 2011/02/09
本格的なお出しをとってお料理作ってみたいです。
ついつい手軽なだしパック、顆粒出汁を使ってしまいます。
(*^_^*) 2011/02/09
お料理大好きです。いつもは顆粒のだしの素ばかり使っているので、ほんもののだしで取ったおいしい料理を作ってみたいと思ってます。じっくり煮だしますよー。使ってみるのが楽しみです。よろしくお願いいたします。 2011/02/09
美味しいダシを使ってみたいです!よろしくお願いします。 2011/02/06
参加は初めてですが、モニターになったら、さてさて、どんな料理がご披露できますやら・・・ 2011/02/05
ヒラヒラの薄いかつおぶしならよく使っているけど、厚いのは使ったことがない。まず使い方からマスターしなければいけない。 2011/02/05
ダシにこだわって料理することに日本の食文化の根本を感じます。そして、すべての日本料理の原点がダシにあると思います。そんなダシについて再度考えながらお料理を作ってみたいです。 2011/02/04
離乳食用のダシとしても使ってみたいので、是非よろしくお願いします! 2011/02/04
凄く良いダシが出て、それに香りもよさそうですね(゜ロ゜)たまには、いつもと違うダシも試してみたいな! 2011/02/03
料理をするのが楽しくなりそう!!これはうまそうです!!! 2011/02/03
「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦