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『築地仲卸 伏高』

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お蕎麦屋さんが使うかつお節 「本枯鰹節厚削り」10名様モニター

参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。

モニタープレゼント

本枯鰹節厚削り(100g)

モニター数

10名

参加〆切

参加受付は終了いたしました

選考方法

選考   発表日: 2月10日(木)

株式会社 伏高からのメッセージ

こんにちは

築地仲卸 伏高 三代目店主の中野と申します。

私ども伏高は築地にて、かつお節、昆布、煮干などをプロの料理人様に卸売りする傍ら、
本当に美味しい食品の価値をご理解いただける消費者様へ、優秀な職人が良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しております。

鰹節のダシというと薄く削ってヒラヒラしている削り節
を使うイメージがあると思いますが・・・




お蕎麦屋さんが使うのは、厚さ0.8~1㎜に削った厚削り

この厚削りを30分以上も煮詰めるので
濃いダシが出来上がります。

そこで、お蕎麦屋さんは濃いダシを取るために
30分以上も鰹節を煮出しているのです。



そこで今回のイベントでは

出来れば、普段に薄く削った鰹節でダシをとられている方に
「本枯鰹節厚削り」のモニターになっていただき
お蕎麦屋さん並の濃いダシを活かした料理を作っていただき
ご感想をブログで発信をしていただきたいと思っています。

この厚削り、40分は煮出しで欲しいので
ちょいと面倒と言えば面倒ですが


お料理が大好きな方、そして、鰹節が大好きな方にご参加いただければ幸いです。


大正7年に祖父が日本橋の魚河岸で「伏高」を創業しました。

厳しいプロのお客様にご満足していただける高品質の食材を目利きする力、集める力があってこそ、長年、市場で商売が続けられたのだと思います。

ダシを取ることは面倒かもしれません。
でも、きちんとした素材を使い、ひと手間かければ、ご家族の笑顔と弾む会話につつまれる楽しい食卓宅になります。

「当たり前の素材だからこそ、こだわりのモノを」と、考えてらっしゃるお料理が大好きな貴方様のご参加お待ちしております。




私が選んだ「真っ当な食材」を召し上がってください。
あなた様の想像を超える新しい感動が味わえます。






築地仲卸 伏高 三代目店主
 





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 参加条件を満たす方が当選者より少ない場合、当選者数が所定の人数に満たないことがございます。
 予めご了承ください。

モニタープレゼント内容

本枯鰹節厚削り(100g)

※発送方法は予告なく変更になる可能性があります。

関東のお蕎麦屋さんが使う削り節です。

荒節の表面を削り、カビをつけて製造される「鰹荒仕上節」を熟成させ、充分に枯らした原料を0.8ミリ程度に削ります。

40分以上弱火で煮だしてだしをとります。

枯節ならではの雑味のない、そして、しっかりと濃いダシをお楽しみいただけます。


http://www.fushitaka.com/2nd/ckezuri13.html

参加したみんなの投稿

株式会社 伏高さんの、本枯鰹節厚削りのレビューです!以前、鰹節削り器を買って以来(→記事はこちら)鰹節にはハマっておりますが(相変わらず削ってご飯の上にかけてます 2011/03/11

こんにちは 今日もムスコと二人で鼻水ズルズルなので 長時間のお散歩もできず、ストレスが貯まりそうです 早く復活したいなぁ     先日 2011/03/10

昨日の晩ごはん お蕎麦鶏の照り玉丼きゅうりの酢の物合計300円でしたお蕎麦は、出汁から作ってみました使ったのは、築地仲卸 伏高 の「本枯鰹節厚削り 」 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 お蕎麦屋サンが使う鰹節 は、厚さ081mmの厚削り だそうです 沸騰したお湯に鰹節を入れて弱火で40分しっ… 2011/03/08

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企業紹介

株式会社 伏高

「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。

ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。

正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。

しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。

伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。

そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。

「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。

このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。

伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。

三代目店主 中野克彦

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