『築地仲卸 伏高』
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株式会社 伏高 |
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モニター数 |
100名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 8月25日(木) |
築地仲卸 伏高 三代目店主 | |
瀬戸内海でとれた片口イワシの幼魚を原魚に製造された体長3センチから5センチの小さい煮干です。
内海でとれた片口鰯は、その魚質の特性から、
充分に乾燥された煮干に加工されても身が柔らかく仕上がります。
しかも無添加で仕上げているため食べる煮干として最適
今の季節、ビールのおつまみには最高です。
「瀬戸内いりこ」の詳しい説明は、こちら↓のページをご覧ください。
http://www.fushitaka.com/2nd/cniboshi1.html
2011年10月10日 築地「伏高」の『瀬戸内いりこ』 テーマ:おすすめアイテム 我が家は、ひめちゃんが産まれてから、 お味噌汁や煮物など、 毎日の食事に使う出汁(だし)は、 昆布&かつお で、取るようにしていますが、 たまに、煮干しでも取ったりします そんな 「煮干しいりこ」ですが… 2011/10/10
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久しぶりに食べ物にも当選しました妊娠中にスーパーで売ってた食べるいりこ??を買って食べてたんだけど、しょっぱいし、苦いし、かたかったので、食べるのやめちゃったんだけど、これは美味しいしょっぱくないし、苦くないし、かたくない小魚は好きなので美味しかったですなかなか毎日魚を食べるのは難しいから、おや… 2011/10/07
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苦みが無くてポリポリ食べれる煮干だったよぉ これなら子どもたちも、取り合いして食べてくれるわぁ 酒の肴にも合うし、子どものおやつにも合うし やめられない止まらないって感じ 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 2011/09/26
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「伏高」は、大正7年、祖父、中野高介により、日本橋の鮮魚仲卸として始まりました。
関東大震災の後、中央卸売市場が現在の築地に移転したのを機に、鰹節仲卸となり 主に飲食店様への鰹節、昆布、煮干等、海のだしの卸売を生業としています。
ホームページでは、私自身が「真っ当な食材」と納得できる ものだけを選び集めて販売しています。
正直な話、私が選んだ「真っ当な食材」は、価格だけを比べれば、 世間一般に販売されているものより高くなります。
しかしながら、その分、原料は厳選した素材を使っていますし、 職人はきちんと丁寧に仕事をしています。「価格の差」以上の感動が味わえる食材を品揃えしています。
伏高は「真っ当な食材」をつくる製造家を応援しています。
そして「真っ当な食材」を求めて下さるお客様を大切にします。
「日本の食文化を守りましょう」なんて偉そうなことは考えていません。 ただただ、旨い物を食べた方が人間は幸せだと思っているだけです。
このままでは日本の伝統的な製造家が姿を消し、「真っ当な食材」は絶滅してしまいます。
伏高は、昔ながらに丁寧につくられた食材をお客様のもとへ お届けすることで、子や子孫の世代まで本当においしいものを伝え残していきたいと思っています。
三代目店主 中野克彦