ご訪問ありがとうございます昨日でmaiの高校の1学期前半が終了。後半が始まるまでの20日間は学校が休みです。というわけで・・・昨日の夜からmaiは東京旅行。夜行バスが不安だったけれど、無事新宿に着いたと連絡がありホッとしています。楽しい思い出を作ってほしいな~高校を替えただけで、maiの人格まで変わったというか・・・明るくなったわ~毎日が、ホント楽しいですそれでは・・・雨が降って、寒くなった25日(金)の晩御飯ですmaiの大好きなを使いまして。節辰商店さんより ありがとうございます 『だしパック松』 節辰商店ファンサイト参加中 むろあじ節を主体としただしパックで、40年のロングセラー商品です。節辰商店さんのだしパックは、本当にコクも旨味も濃厚なんです!節辰商店さんのだしパックにも色々ありますが、原材料の割合の違いが味と香りに明確に出ます!ですので、料理に使うだしをどれにすれば1番美味しいか?なんて考えるのも楽しいんですよ~【原材料】むろあじ節、かつお節、いわし節、さば節、昆布、椎茸、調味料(アミノ酸等)ですので、濃厚な旨味を味わえそうです。鍋に決定 つみれを作りました。生姜、酒、醤油、白胡麻。必ず下茹でします。 豚肉団子。 生姜、酒、醤油、オイスターソース、ねぎ。 こちらも下茹で。アクが出て濁った出汁になると旨味が半減するので、必ずお団子は下茹でします。手間がかかりますが、その方が節辰さんのお出汁のクリアな美味しさが分かります。下茹でした茹で汁は1度漉した後に冷やし、固まった油を取り除き、再度漉します。そして急速冷凍!!後日、中華スープにして楽しみます。 お団子 お鍋の具はシンプルに。新ごぼう、大根、ブロッコリーの茎、人参、豆腐です。味付けもシンプル♪ みりんと淡口醤油のみ。 新ごぼうと出汁の香りが最高 maiは「ねこ舌」なので、2つの器に取って冷ましながら食べます。 しかも豚団子オンリー 私はアツアツに茗荷と青しそをトッピングで爽やかに~ お魚つみれオンリー極上お出汁を使っているので、お汁も味わえます。お出汁を多めに作ったので〆は・・・卵とじうどん 美味しい関西の味だ~~っていうか、京女の母の味懐かしい味に仕上がりました。子供の頃、風邪引きそうな時や風邪が治りかけた時、よく食べてたっけな~きっと関東に住んでらっしゃる方は「色がないっ!」「味がなさそう」と思われるでしょうね~でも、お出汁は濃い目に取っているし、淡口醤油の塩分濃度は濃口より高め。思いの外、しっかりとした味付けになってるんですよ。節辰さんの「だしパック松」は色々な材料を使っているので、奥行きのある出汁に仕上がります。料理下手な私でも、京都のおばんざいや料亭の味がすぐに出せるんですよ。料理上手になったと思わせてくれる、ありがたい「だしパック」です。手放せません!!にほんブログ村最後までお付き合い下さりありがとうございます *********節辰商店さん開催中です。【モニター120名様大募集】 だしパック梅(サンプル)―上品なカツオの香り
投稿日時:2012/06/01
: 普通の生活~mitsu日記~
提供:節辰商店