こんにちは~。恥ずかしながら、料理は主人より下手っぴな青柳です実は、青柳と主人は同棲していたのですが、 結婚する前まで、ご飯は主人が作ってくれていたのです (驚愕の事実・・)そんな私も主婦になって、2年・・。毎日料理を作っておりますがなかなか自分も納得の美味しい料理が作れない。特に和食 煮物って味付けが難しい気がするの・・。(私だけ??)味噌汁は、最近美味しくできるようになってきたんだけどね~ でも、和食苦手な青柳でも簡単に美味しい煮物が作れちゃう・・そんな夢のようなアイテムがあったのです今回使ってみたのはこちら フシタツ だしパック(松)です だしパック経験0の青柳・・。はたして美味しい和食が作れるでしょうか まず出してみると、この時点で色々な魚の香りがしますむろあじ、かつお、いわし、椎茸、昆布とおだしの材料がこの中にたっぷり。40年間も売れている大ベストセラーってことで、さらに期待は高まります 青柳が試してみた料理その1・・かぶと厚揚げの煮物。ちょうど、トドックでかぶを購入して煮物にしようと思ってたところだったのですレシピはいつも、クックパッドからポイントを拝借している私 今回も調味量の分量だけ見させていただきました~。調味料を入れる前にだしパックと具を入れて、煮込んでおいたから柔らかく仕上がったよ 美味しくできたかな~?? こちらができあがり写真なかなか美味しそうにできております (自画自賛)。さ~、どんさま召し上がれ~。 うちのどんさん。味にはうるさいので、まずいと本当に食べてくれないのです・・・ドキドキ ご満悦の表情(笑)美味しかったみたいですね 良かった~。ホッとしました~。さて、私もいただいてみましょう・・。・・これは、普段の煮物よりうす味(どうやら、水が多かった模様 )なのに、深みがあって美味しい 私、本来は濃い味派なんですが、今は主人と娘が薄味派なので、普段は自分のだけ後で調味量足したりしているの。でも、今回はだしの風味が生きているから、なんか調味料足すのもったいなくて、そのままいただいちゃいましたこれ、味噌汁に入れた~い ってことで、次の日。 青柳が試して見た料理その2・・味噌汁我が家では、味噌汁は昆布と本だしまたは白だしでだしをとって作っています。それを今回はだしパックのみで作ってみましたよ~ 具はシンプルにねぎとわかめのみ。その方がだし本来の味がわかるかな??と思ったので。 できあがり写真。なんてことはない味噌汁に見えますが・・・お味はいかがかな??普段の味噌汁より格段に美味しい色々なだしのお味が口いっぱいに広がります。でも決して、ごちゃごちゃした味ではないの。自宅のお味噌汁が料亭のお味噌汁並みに美味しくなっちゃったどんさん味噌汁が大好物だっていうのもあるけど、あっという間に完食しちゃいました こんなに簡単に、しかも手軽に美味しく苦手な和食が作れちゃうなんて、もっと早く出会いたかった・・としみじみ思った青柳なのでした。今度は何をつくろうかな~ 興味のある方はのぞいてみてね 節辰商店ファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/19
: 青柳 蒼のブログ
提供:節辰商店