台風がやってきてますね。うちのほうはまだ、雨は降っていないのですが、朝一でお買い物を済ませ、これからは一歩も家から出ないと決めました(笑)今回は、節辰鰹節老舗さんの「だしパック松」を使って、お料理してみました。普段は恥ずかしながら化学調味料を使ってしまう私。どんだけ違うんだろう~とわくわくです。 節辰さんは創業が安政元年で40年だしパックを作り続けているそうです。このだしパックは、ムロアジ節をふんだんに使用しているのが特徴とのこと。使い方は沸騰しているお湯にだしパックをいれ、3~5分煮出して、だしパックを取り出すだけ。なんて簡単なんでしょう~~~。お部屋に漂ういいおだしの香り!!これは化学調味料のだしではかぐことができない香りです。 そして、これが作ったお味噌汁。食べてみると、ふんわり香ばしい香りと味わいがします。やさしいお味噌汁になりました~~。やっぱりだしの素とは違うなぁ・・・・。手間だけど、時間があるときはちゃんと昆布と鰹節でおだし取るようにしたいなぁとしみじみ思いました。こんなに簡単においしいおだしが取れるんだったら、だしパック常備していてもいいかも☆63袋入りで892円なので、それを考えるとそんなに高くないのかなぁと・・・。こちらの↓ネットショップで購入できるみたい。ちょっと覗いてみよう~~~。 節辰商店ファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/19
: 美麗のつれづれ日記
提供:節辰商店