ライスミルク「GEN-MY」を飲み始めて1ヶ月が経ちました。
あらためて成分を見てみると・・
糖質が高いんですよね。
原料が玄米ですから、当然といえば当然。
ライス“ミルク”の呼称を真に受けて
牛乳や豆乳と置き換えてしまわず、栄養面を考慮した方がいいかも。
カロリーも、普通の牛乳より1.2倍ほど高いです。
ただ、たんぱく質は牛乳の1/2ほど入っていますし、
それでいて牛乳では気になるコレステロールはゼロ。
食物繊維に関しても、牛乳には全く含まれていないのでその点優秀です。
今回モニターさせて頂いて、いちばん実感できた長所は
「米を糖化させ、オリゴ糖に分解させている」というところ。
わたくしごとですが、今回のモニターを初めてしばらくして、
妊活を始めた私。
カフェインの摂取を止めました。
基本は麦茶、水のみ。
緑茶も烏龍茶もハーブティーも飲みません。
デカフェ(=カフェインレス)のコーヒーか、
同じくデカフェの紅茶は飲みますが、
ブラックで飲む習慣のない私、
牛乳の摂り過ぎも好ましくないということで、控えるよう気をつけているため
デカフェであってもコーヒーや紅茶を飲む頻度はぐんと減りました。
妊活をするにあたって 日々情報収集していく中で、
直面した問題が、便秘。。
(ここから便秘の話です。
汚い表現は使いませんが嫌悪感を感じる方は閉じて下さい。)
自分自身が赤ちゃん時代からの(母談)便秘症もち。
中学生の時から便秘薬を服用し続けてきて20年以上。
病院にももちろんかかりましたし、
便秘対策でよいと言われるもので試したことはないのではないかというくらい
ありとあらゆることをしてきましたが、
結局は溜め込まないこと、排泄のリズムを保つことが大事ということで、薬を服用。
ずっと効き目の強いピンクの小粒系だったのを
6年前に漢方便秘薬へと切り替え、
少しでもナチュラルそうなものがあれば試してきました。
薬なしでは3日は音沙汰無し。
それ以上はガマンすることなく薬に頼ってきました。
しかし・・ここでたどりついたのが、人生のターニングポイント、「妊活」。
便秘薬(下剤)の類は流産・早産の恐れがあるので
使用は控えるように、というのが一般的な見解のようです。
赤ちゃんの健康のために・・・と便秘薬の服用を止めた私。
案の定、おそいくる便秘。
苦しい・・・。
そこで目についたのがGEN-MYの「オリゴ糖」の文字。
オリゴ糖=善玉菌のエサ=腸内環境正常化=便秘解消。
週末、朝のデカフェのコーヒーの代わりに、GEN-MYを飲んでみました。
(アイスコーヒーは夫の。
ちなみにナチュラルチーズも妊婦は避けた方が無難とのこと。
トーストにのっているのはオーブンで加熱したナチュラルチーズです。)
すると・・・
超すっきりとはいきませんが、便秘に効果がありました!
土曜、日曜と飲んでみたら、2日とも効き目を感じました。
これまで、GEN-MYを飲むタイミングはカロリー面を考え、「おやつ代わり」。
空腹時に飲んだことはなかったのですが、
私の場合、朝いちばんにGEN-MYを飲むことで今までにない効果を得られました。
朝、他のものを飲む・食べる前にGEN-MYを飲むことで
オリゴ糖が腸いたのかな??と思います。
食事は元々 白米と玄米と雑穀を混ぜて炊いていたのを、
妊活を初めて玄米100%に切り替えています。
しかし、玄米ごはんではこのようなお腹に対する効果を感じられません。
米糖化されているGEN-MYは、
玄米をそのまま食べるよりも消化吸収しやすいのだと、カラダで実感しました。
便秘もちの方やオリゴ糖を摂りたい妊婦さん、
1度試してみる価値はあるかもしれません。
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