健康食品の原料屋さんから、有機JASローズヒップティーが届きました
オレンジの10倍、レモンの20倍のビタミンCたっぷりローズヒップ
美容を気にかけている方には特にオススメだとか
私もお肌の乾燥やくすみ、シミが気になっていて、美白や美肌に効果があるものは色々試したいので、ローズヒップティーもよく飲みます
原料屋さんのローズヒップは実も食べられるということで、ビタミンCもしっかり採れるので注目していました
原料屋のローズヒップは、一番良い状態の実が出来る3月~6月に摘み採ったものを使用しているんです
熟れた野ばらの実だけを選別することで、栄養がアップし、より美味しく風味豊かなローズヒップをお届けすることができるんです
しかも日本オーガニック認定機関「有機JAS」、アメリカ「USDA」、有機栽培認証の品質基準が大変厳しい
スイスのオーガニック認定機関「IMO」の認証も取得
オーガニックは安全性だけでなく、美味しさも追求した証なんですって~
ローズヒップはオレンジの10倍、レモンの20倍のビタミンCを含んでいます
また、ビタミンA(βカロチン)・B・B1・B2、C・D・E・Pや、ミネラル(カルシウム・鉄・マンガン)、
リコピン・ペクチン・食物繊維などが豊富で、健康を気遣う人にもぴったり
残った実も捨てずに食べられるのもオーガニックで育てたローズヒップならではの特徴だそうです
お味はフルーティーで、ほどよく酸味のきいた、優しい味
美容が気になる女性はもちろん、野菜を食べる機会が少ない男性にもおすすめなんですって
早速ホットでいただいてみました
想像していたのと違っていて、全然すっぱくはないです
ほんのり心地良い酸味はありますが、香ばしい感じがしますよ
ローズヒップティーってよく見かけるものは真っ赤な色のものが多いのですが、
あの真っ赤のローズヒップティーはブレンドされたハイビスカスの色で本来、ローズヒップはこのような茶色の色になるんですって~
クセもなくて優しい味なのでとっても飲みやすいです
現在愛飲している、原料屋さんのコラーゲンも入れて飲んだりもしました
これでお肌への効果は2倍になるかな~
実も食べられるということで、他にも色々使ってみました
ヨーグルトを食べるときにかけてみたり
寒天も作ってみました
煮出したローズヒップティーに寒天パウダーと砂糖少々を入れて、
型に流しいれます。もちろん実も一緒に
固まってから型からはずして器に入れて、 はちみつをかけたり、オリゴ糖をかけたりして美味しくいただきました
マンゴーソースでもいただいてみました
実の粒と色が綺麗で見た目にもかわいくできました
ローズヒップの粒つぶが本当に綺麗で可愛い
他には一度やってみたいなと思っていた、ローズヒップティーでカキ氷
ローズヒップティーで氷を作って、カキ氷を作ります~
練乳を少しかけていただきます~
ローズヒップティーの色の氷がなんとも可愛いカキ氷になりました
茶色というより、オレンジ色に見えますね~
まだちょっと寒かったからカキ氷には早すぎたけど・・・
これから暑くなってきたら、最高に美味しいかき氷ですよ~
デザート以外にお料理にもローズヒップ使ってみました
3種のきのことオクラのバター炒め
えのき、エリンギ、まいたけとオクラをバター&塩コショウで炒めて、ローズヒップを入れるだけ~
なかなか美味しいおかずになりました
ローズヒップってクセが全然ないからどんなお料理にも合いますね
ローズヒップは加熱して水分を含むと柔らかくなるし、食べやすいです
茶葉をイメージしてると食べにくそうだけど、ハーブとかみたいな歯ざわりで全く邪魔にならないから、美味しくビタミンCも採れていいですよね~
そして最後にもう1品
パスタにも入れてみました
今回のパスタは家にあった残り物を使いました~。
にんじん、まいたけ、ハム、ちりめんじゃこ、枝豆のパスタです
オリーブオイルににんにく、味付けは塩コショウ&こんぶ茶、そしてローズヒップを入れます
美味しいパスタの出来上がり~
びっくりするほど美味しくて自分でもびっくり
ローズヒップの柔らかい酸味がほんのり利いてて爽やかなんですよ~
想像以上に美味しいパスタで食がまた進む進む・・・
レモン汁まではいかないんだけど、ほんのり爽やかな酸味が加わってるから、いつものパスタよりも私好みになりました~
本当に美味しくいただきました
美味しくて美容にも良いローズヒップティー、とっても気に入りました
原料屋さん、ありがとうございました
モニター紹介
季節到来◆甘くて柔らかい<北海道産>極太グリーンアスパラ◆お料理好き大募集
【プロージット】「ベーコン(ブロック)250g」8名様試食モニター募集!
iPhoneからの投稿
投稿日時:2013/04/25 : a day in my life ~4姉弟ママの日常~ 提供:原料屋ドットコム