コスメカウンターで測定したら、肌の弾力が理想よりも若干低かった私。「肌の弾力はコラーゲンです」と美容部員さんに言われ、今まであまり意識していなかったコラーゲンを気にするようになりました。コラーゲンは、タンパク質の一種で、肌の弾力やハリに影響するそうです。肌のかさつきを感じたら、空気の乾燥だけでなく、コラーゲンの不足も考えた方がいいみたい。補うには、やっぱり食べるのがいいのかな、ということで、「コラーゲン粉末」なるものを試してみました。ゼラチンだったり鍋の素だったり、コラーゲン入りの食品は口にしたことがありますが、コラーゲンそのものは初めて。どきどきです。今回試したのは、「健康食品の原料屋」の『コラーゲン粉末』「健康食品の原料屋」さんは、原料粉末100%のオリジナル健康食品を低価格でご提供するインターネット専門ショップ。原料粉末100%を提供するショップがあるなんて、知りませんでした!原料屋の『コラーゲン粉末』の特徴は◎臭いがない 原料の豚を徹底的に鮮度管理したり、工場で使う水にこだわったり、高品質の「臭いのないコラーゲン」を作っています。◎ピュア「添加物なし」でごまかしなしのピュアなコラーゲンです。◎低価格100g(約20日分)で800円。卸し直販だからこそのこの価格。◎吸収されやすい通常のコラーゲンは分子量が大きくて吸収されにくい。なので、コラーゲンを細分化して吸収されやすくなっています。とのこと。使いやすくて天然物で安くて、効果も期待できると。優秀ですな。ではでは、開封してみます。おお。これがコラーゲンの粉末…!コラーゲン、生で見たのは2回目です。初めて見たのは数年前、居酒屋で鍋コースを食べていたときのこと。店員さんが、「ではコラーゲン入れま〜す」とゼリーのような透明の塊を鍋の中へどーんと入れてくれました。なので私の中では、コラーゲンはぷるぷるのゼリー状というイメージ。こんなにさらさらで細かい粉末になるなんて…びっくり。摂取の目安は1日約5g〜10g。アイスでもホットでもサラッと溶け、料理にプラスしても大丈夫。他にも、クリームなどのスキンケアアイテムに混ぜて使うこともできるのだとか。それはすごーい。おもしろそうですね。うずうず。とはいえまずは簡単にコーヒーに。入れて混ぜて…いただきます。………………普通のコーヒーです。一切コーヒーの風味を損なうことなく、においも味もそのまま。入れて混ぜたら本当にすぐに溶け、最後にカップの底を見てみましたが溶け残りもなし。コラーゲン入りとはまったくわかりません。次はこちら。すだちのお吸い物に入れました。なぜって旬だから。笑。青梗菜や白菜など旬の野菜とすだち。さわやか!やっぱり何も損なうことなく、おいしいまま。多めに入れるとトロみがつくとのことなので、これからの時期は片栗粉の代わりに使うのもいいのではないかなと思います。汁物は冷めにくくなるし、コラーゲンもとれるしで一石二鳥。ちなみに、商品と同封のパンフレットで知ったのですが、コラーゲンはべつにどの時間に摂取してもいいみたい。なんとなく夜かなと思っていたので、へえ〜と。コラーゲン、こんなに手軽にとれるなんて思いませんでした。ささっと溶かすだけ、溶け残りなし。そして嫌なにおいもなし。100%というのもとても魅力的。安心できますね。しばらく続けて、肌の様子をみたいと思います。期待!「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/20
: 備忘録
提供:原料屋ドットコム