◀
▶
🥢自家製燻製はじめました🥢
ずーっとほしかった自家製燻製機をついに入手しました!
飲兵衛には憧れのグッズですよね。
グリーンハウスさんのホームスモーカーという商品で、おうちでも簡単に燻製が作れます!
ということで、やってみました。
用意したのは、小魚、ピーナッツ、カシューナッツ、柿の種、チーズ、ホタテ、プチトマト、うまい棒!
イメージは燻製ミックスナッツと、燻製ホタテとトマトの冷菜、と、うまい棒ですw
ちょっとのチップを入れて、火をつけて、密封された袋に燻煙を流し込んで10分経てば完成という簡単仕様。
なーのーでーすーがー、密封されたところに流し込むとしても、多少煙が出てしまうので、早々にベランダに移動しました。
手順は本当簡単ですので、すぐできます。
さて、実食!
うまい棒!めっちゃおいしいです!じゃがりこがおいしいとネット上で書いてあったのですが、うまい棒負けてません!
スナック菓子全般的に風味が付きやすいようで、これはとてもお酒に合いそうです。原価も安いし、燻製うまい棒で居酒屋で一本80円くらいで売っててほしい味です。
ホタテも、かなりしっかりと燻製されました。水分をよくふき取っておくことが大事みたいです。事前に味をつけておくともっといいかも。一緒に燻製下チーズと一緒に塩とオリーブオイルでいただきました。
プチトマト…これが唯一の失敗かなー。味があまり変わりませんね。ドライトマトなら多分もっと全然違った味になったかなと思います。野菜の燻製は、事前に一旦干す工程が必要そう。
ナッツ類。
これね、常備していいと思う。ホタテやうまい棒ほどじゃないですが、しっかり燻製フレーバーが付きます。
たっぷり作って、乾燥剤と一緒に保存してもいいなーと思いました。個人的な趣味で、柿の種小魚ピーナッツカシューナッツだったのですが、くるみやスライスアーモンドもよさそうです。
今回は桜チップを使ったのですが、ダイソーにウイスキーチップが売っているそうなので、それだけでもフレーバーを変えられて楽しそうだと思いました。
キャンプにもっていくのもたのしそうですが、少人数のホームパーティー時に、みんなで具材を選んで燻製してみるのも、参加型イベントになってたのしそうです。
#fumicooking#超簡単レシピ#おうちごはん#ずぼら飯#今日の献立#PR #株式会社グリーンハウス #フードスモーカー #燻製器 #グリーンハウス #燻製好き #燻製 #燻製料理 #おうちごはん #monipla #greenhouse_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2023/12/12
提供:株式会社グリーンハウス