本体上部に燻製チップをセットし、チューブをはめるだけ。
組み立てもとっても簡単!
燻製の煙を逃がさないよう、食材が入った鍋とチューブをグラッド プレス&シールでしっかり密封。
ライターで上部の燻製チップに火をつけると、煙がチューブの先へ流れていきます。
■焼き物系
味付け茹で卵
■生鮮系
ささみ
■生鮮系
アスパラガス
■麺類
麺類も燻製の香りづけができるとのことでチャレンジ。
冷燻だといろんなものに香りづけができて便利!
いったん茹でたフォーをタッパーにつめてフードスモーカーに。
熱いお湯でスープを作ってほぐしてあげたら美味しくいただけましたー。
麺はスモークの香りが。
スープにもほんのり移って味わい深い!!麺類も燻製できるとは新しい発見!
■生鮮系
あんきもを作ってみたのでこちらをフードスモーカーにかけてみます。
■お酒系
ホワイトリカーにつけていた生姜。
炭酸で割ると甘くないジンジャエールに!こちらもフードスモーカーを使ってみます!
ビニールに入れて送風!
鳥皮は細かく切ってフライパンでできるだけ油を落としました。
この鳥皮と燻製の香りがすごくいいー!!お酒が進みます!
そんなお酒が進む生姜酒は若干時間がたりなかったか、生姜の強さがまろやかになった感じ。
どちらかというとグラスについた香りが強いかも!水分が多いものは長めの時間がいいのかも!
あん肝はやばい旨さ。もっと切っておけば…!という旨さであん肝の生臭さが消えてスモークのいい香り。
鳥皮といい、あん肝といい、脂ののった食材と燻製との相性がいいんですねー!
そしてポテチは一気に高級感がでるポテチに。大人なポテチになりこれはお友達が来た時に絶対作ろう!と。
投稿日時:2020/12/21 : 日々徒然 提供:株式会社グリーンハウス