玉露園ファンコミュニティ/減塩こんぶ茶の口コミ(クチコミ)・レビュー(iketch!さん)

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レビュー

お待たせしました。自信作です

過去記事「川島のすったて」は味噌にすった胡麻を合わせてごまだれにしました。いわゆる「ごまみそ」(鰹だし+味噌+すりごまという公式)で、まったりした濃厚な味わいが特徴です。今回は冷やした「減塩こんぶ茶」+麺つゆ+ねりごまで勝負しました。うどんつゆに胡麻を効かせた「ごまつゆ」で、ごまの香りとコクを活かしたややシャープな味わいです。だから、味が尖りすぎないように、昆布だしを使いました。モチモチのコシの強いうどんとシャキシャキの野菜のコントラストをぜひ、楽しんでください。

口コミ:「夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方」大公開! ②夏野菜たっぷりのごまだれうどん!の画像(1枚目)過去最高傑作です。店に勝ちました。これ、おうちで食べられますから、安心して! 麺は埼玉県の誇り、岩崎食品工業株式会社さんです。

さて、うどんは乾麺でも冷凍でもOKですが、きっちり冷やしてぬめりをとってください、うどんに関してはそれだけです。「夏野菜たっぷりのごまだれうどん」のテーマは「美味しく野菜とうどんを食べたい」です。でも、胡麻ドレのような強い食材を使いません、うどんが舌休めの立ち位置になっちゃうから。じゃ、どうするか? そこでねりごま、昆布だしの出番となる訳です。独特のトロッとした出汁の口当たりが練り胡麻にベストマッチ。こいつはいい! 早速、練りごま、麺つゆと合わせてみました。「いい〜じゃん!!」 これなら麺、つゆ、具材のバランスが取れています。ごまだれにはちょっと足りない甘味を砂糖で加えて仕事してあります。

口コミ:「夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方」大公開! ②夏野菜たっぷりのごまだれうどん!の画像(2枚目)砂糖と炒りごまを加えて、風味豊かに仕上げました。すりごまにしなかったのはごまの香りが立ちすぎるためです。

口コミ:「夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方」大公開! ②夏野菜たっぷりのごまだれうどん!の画像(3枚目)野菜はネギ、水菜、人参、きゅうり、大葉、みょうが、生姜をたっぷりと。うどんの喉越しや食感との対比を考えて千切り、薄い小口切りのカットにしています。口の中で色々な風味が弾けますよ!

口コミ:「夏もこんぶ茶『減塩こんぶ茶』の使い方」大公開! ②夏野菜たっぷりのごまだれうどん!の画像(4枚目)つゆはうどんとの絡みも良好。よ〜く冷やして召し上がれ!

冷製「減塩こんぶ茶」ですが、必ずよくふってから使ってくださいね。料理に使って余っても、そのままゴクゴク塩分補給(熱中症対策)できちゃいます。廃棄ゼロです。「夏野菜たっぷりのごまだれうどん」でやってきた暑い夏を迎え撃ちましょう!

提供:玉露園ファンコミュニティ
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投稿日時:2024/07/01 : 流離の台所 -a happy wandering life- 提供:玉露園

「減塩こんぶ茶(玉露園)」の商品画像

減塩こんぶ茶

価格:324円(税込)

『減塩こんぶ茶』は、塩分を30%カット(当社こんぶ茶比)しながら、カルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでいるヘルシーなこんぶ茶です。減塩タイプなので塩分が気になる人にもおススメです。

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