玉露園の新商品「減塩こんぶ茶」が届きました玉露園のこんぶ茶と比べると塩分を塩分を30%カットカルシウムやヨウ素などのミネラル分を豊富に含んでますこんぶ茶は北海道羅臼産の良質ラウス昆布を使用北海道知床の国後(クナシリ)島側にだけ生えている最高級の昆布なんです生産高も わずかで品質がとびぬけてすぐれている高価な昆布を使っているそうです昆布は、消化吸収されなければその効力は発揮しにくいそうです玉露園のこんぶ茶は消化吸収されやすいように300メッシュの超微粒子に遠赤外線で乾燥させたラウス昆布を粉砕しているとかアイスでもホットでも頂けるそうですスパゲティや浅漬けもできちゃうんですね音譜旨味エキスも配合されていて美味しそう(≡^∇^≡)私が普段使っているこんぶ茶と比べると色がとても薄いですグリーンというより、グレーに気持ち緑が少し入っているような色です昆布の自然な色なんですね♪このままなめてみたんだけど、そんなにしょっぱくないんです上品なとろろ昆布を食べているような感覚粉末なんだけど、とろとろして美味しいです冷蔵庫に白菜、キュウリ、人参があったので浅漬けを作ってみました小さじ1くらいのこんぶ茶を入れて手でもみ込んで30分間冷蔵庫へ30分たった頃味はちょっと浅くて薄味でしたが、浅漬けになっていました一晩置いて、次の日に食べたらしっかり味がしみてました目丁度よい味ですこんぶの味もいきつつ素材の味もしっかりしてシャキシャキして美味しかったです減塩こんぶ茶なので、塩味もまろやかで丸い味わいですこの食べ方大好き冷水でこんぶ茶も作ってみましたティースプーン半分に100ccのお水を少しずつ注ぎながらかき混ぜます一度にお水をいれるとダマが出来るのでお湯でといて氷を入れてもいいかもモヤモヤとした雲状の昆布色のものができるのが特徴なんだそうです味は、お料理の時によい昆布から出るお出汁をそのまま飲んでいるみたいに美味しい勿論味はうす味ですラブラブ小腹が空いて塩味のものが食べたい時に飲むと空腹感が満たされます余計な間食もしなくても満足感があるような気がします夏場の汗で失なわれるミネラル補給にもいいな~と思いました飲んでもお料理に使っても美味しい減塩こんぶ茶です気になる方は玉露園ファンコミュニティファンサイト応援中 にアクセスしてみてね
投稿日時:2011/07/25
: ろみぃの日記
提供:玉露園